Переходный период

Печать

311

Картинка Переходный период

ФЗ о СОУТ содержит ряд переходных положений, в соответствии с которыми сохраняется возможность применять результаты проведенной ранее аттестации рабочих мест по условиям труда...

ФЗ о СОУТ содержит ряд переходных положений, в соответствии с которыми сохраняется возможность применять результаты проведенной ранее аттестации рабочих мест по условиям труда. В соответствии с ч. 4 ст. 27 ФЗ о СОУТ, если до дня вступления в силу данного ФЗ те или иные рабочие места прошли процедуру аттестации рабочих мест по условиям труда, в отношении таких рабочих мест СОУТ может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения аттестации (кроме случаев, специально предусмотренных ФЗ о СОУТ). При этом результаты аттестации рабочих мест в течение указанного периода применяются в тех же целях, что и результаты СОУТ.
В то же время работодатель вправе и до истечения срока действия результатов аттестации рабочих мест провести спецоценку условий труда - в порядке, установленном ФЗ о СОУТ. Например, если работодатель вложил средства в улучшение условий труда и добился устранения на рабочих местах вредных и опасных факторов, наличие которых ранее было установлено при аттестации рабочих мест, он сможет досрочно провести СОУТ. И если по результатам СОУТ будет установлено отсутствие вредных и опасных производственных факторов, работодатель получит возможность не предоставлять работникам компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда и не платить взносы в ПФР по дополнительному тарифу.
В связи с этим у профсоюзов возникают серьезные опасения. Ведь таким образом работодатели получают инструмент, позволяющий им существенно экономить на оплате труда работников вредных производств. Не секрет, что в процессе аттестации рабочих мест часто возникали конфликты по поводу достоверности тех или иных исследований и замеров уровней вредных и опасных факторов и последующего снижения либо отмены компенсаций работникам. Возможно ли избежать подобного с введением СОУТ? Это покажет практика. Пока лишь можно констатировать, что ФЗ о СОУТ существенно ужесточает требования к организациям, проводящим спецоценку, и к их экспертам. А закон-спутник к ФЗ о СОУТ вносит значительные изменения и дополнения в КоАП РФ, ужесточая ответственность за фальсификации и недостоверные измерения. Все эти меры направлены на предотвращение нарушений в ходе СОУТ. Кроме того, ФЗ о СОУТ содержит ряд норм, направленных на повышение уровня защиты трудовых прав работников посредством повышения степени участия профсоюзов в СОУТ. (Подробнее об этом - ниже.)
Несмотря на то, что ФЗ о СОУТ вступил в силу, в настоящее время провести ее невозможно - отсутствует ряд предусмотренных данным ФЗ методик, связанных с измерениями. Методики находятся в стадии разработки и должны быть приняты в ближайшее время. До их принятия организации-работодатели могут лишь проводить подготовительные мероприятия к проведению СОУТ.

Вам может быть интересно:
Вам необходимо провести СОУТ?
Доверьте проведение СОУТ аккредитованной компании. Аттестат аккредитации RA.RU.21АД99 от 11 декабря 2015 г, №2174 в реестре аккредитованных организаций министерством здравоохранения.
Отправьте заявку на проведение СОУТ и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!