Актуальные профессии после карантина

Печать

467

4,78 (Проголосовало: 14)

Картинка Актуальные профессии после карантина
  1. Текущая ситуация
  2. Реакция властей: ограничения и меры поддержки

Вы можете пройти обучение дистанционно в нашей компании.

Коронавирус уже серьезно повлиял на российскую экономику, однако даже тем, кто исключительно далек от аналитики и прогнозов по этому поводу, сегодня ясно, что этот процесс еще не завершен. Сейчас людям приходится приспосабливаться к работе в условиях карантина, а через какое-то время придется осваивать новую реальность - мир после COVID-19.

Текущая ситуация

Россия держалась достаточно долго: еще в середине марта, когда в Италии и Испании уже были зафиксированы тысячи случаев, в нашей стране их по-прежнему считали единицами. Однако в начале апреля стало ясно, что избежать эпидемии не удалось: ежедневный прирост числа заболевших стал исчисляться сначала сотнями, а потом тысячами. По состоянию на конец апреля в РФ официально зафиксированы более 80 тысяч случаев заражения, подтверждено 747 смертей, связанных с коронавирусом, а число выздоровевших пока составляет менее 6800 человек.

Понятно, что текущая ситуация создает серьезную нагрузку на больничные организации. Многие из них вынуждены перепрофилироваться, чтобы удовлетворить возрастающую потребность в лечении симптомов и последствий вируса, среди которых самым широко распространенным и тяжелым становится пневмония и дальнейший фиброз легких. Очагами заражения предсказуемо стали крупнейшие российские города – Москва и Санкт-Петербург. Однако в результате того, что передвижения внутри страны не были запрещены или хотя бы серьезно ограничены, инфекция уже распространилась и в регионы, где прогнозируются внутренние пики заражений.

Реакция властей: ограничения и меры поддержки

Чтобы переломить ситуацию и не дать ей серьезно повлиять на российскую экономику, состояние которой было усугублено падением курса национальной валюты, российские власти приняли ряд особых мер. Они коснулись разных сфер - от организации дорожного движения до предоставления кредитных и арендных каникул отдельным категориям заемщиков. Однако мы сейчас сосредоточимся именно на тех методах деятельности органов власти, которые способны оказать серьезное воздействие на профессиональную структуру экономически активного населения как в текущий момент, так и в перспективе.

Конечно, самой серьезной мерой в этом отношении стало введение карантина, который также получил деликатное название «самоизоляция». Фактически это перевод на удаленный формат работы большей части действующих сотрудников тех предприятий, производственный цикл которых дает возможность реализовывать основные операции в дистанционном режиме. В «очном» формате продолжают работать только жизненно важные для нормального функционирования общества организации, включая медицинские организации, продуктовые магазины, аптеки, предприятия по оказанию социальных услуг и проч. По сути, именно это решение оказалось поворотным моментом, который, как считают эксперты, безвозвратно изменил экономическую ситуацию.

Новая экономическая реальность

Большинство граждан воспринимают карантин как временную меру, однако сроки его применения пока неясны. Первоначально президентским указом такой режим предполагалось применить для одной недели с 30 марта по 3 апреля, затем этот период продлили до 30 апреля, сейчас уже почти очевидно, что возобновление работы после карантина будет отложено до окончания майских праздников. Однако ходят упорные слухи, что об окончательном его завершении можно будет говорить только к середине лета. Словом, какого числа на работу после карантина, пока не знает никто. Поэтому в течение тех нескольких недель или месяцев, в течение которых будут действовать самые жесткие ограничения, бизнесу нужно как-то продолжать работать.

Невзирая на то, что государством было анонсировано введение некоторых мер поддержки, ориентрованных на наиболее пострадавшие отрасли и форматы, представителям компаний, работающих в этих отраслях, довольно быстро стало понятно, что получить эту помощь будет непросто: для этого нужно соблюсти массу условий, а объем такой помощи будет достаточно скромным. Поэтому многие из них не стали ждать у моря погоды, а решили собственными силами попытаться остаться на плаву. Это потребовала пересмотра бизнес-стратегий в направлении уменьшения издержек и перепрофилирования в форматы, которые выглядят наиболее перспективными в условиях сложившейся ситуации. В свою очередь, это привело к пересмотру спроса на ряд профессий и специальностей, которые стали востребованными в рамках новой экономической реальности.

Тенденции развития бизнеса

Чтобы определить список основных профессий, которые востребованы в текущей ситуации, нужно понять те экономические факторы и мотивы, которые обусловили увеличение спроса на них. В числе основных из них можно перечислить:

  • взрывной рост сегмента доставки товаров на дом. Сейчас такую услугу предоставляют, кажется, все компании, которые существуют на рынке – включая и те, которые раньше этого не делали;
  • максимальный перевод бизнеса в онлайн-формат. Те организации, которые и раньше работали с этим направлением, сейчас развивают его как магистральное. Те, кто раньше фокусировался на очном предложении услуг или продаже товаров, в спешном порядке изобретают возможности по работе с клиентами в дистанционном режиме;
  • стремление к оптимизации расходов на ведение бизнеса. Пока многие из таких вариантов имеют временный характер, например, предприниматели обращаются с просьбой о предоставлении отсрочки платежей к кредитным организациям или просят скидку по аренде у владельцев занимаемых ими помещений. Однако уже сейчас часть руководителей принимает более долгосрочные решения по части постоянных расходов;
  • общее сокращение доходов граждан. Известно, что работа многих компаний, особенно тех, которые заняты в сфере услуг, завязана на быстром цикле денежного оборота. Поэтому в условиях, когда такие организации приостановили свою деятельность, их финансовая «подушка» может оказаться недостаточной даже для того, чтобы передить один-два месяца простоя. Это ведет к сокращениям зарплат, увольнениям и другим неприятностям, которые оказывают отрицательное воздействие на платежеспособность людей;
  • общее ухудшение состояния здоровья граждан, включая психологические проблемы. Самоизоляция в домашних условиях, отмечают эксперты, ведет к сокращению объемов физических нагрузок, увеличению потребления калорийной и вредной пищи, а также алкоголя, и другим негативным последствиям. Кроме этого, за счет постоянного совместного пребывания членов семьи в замкнутом пространстве ухудшается психологический климат, что может обусловить возникновение сложностей в личных отношениях;
  • увеличение объема свободного времени, которое люди раньше тратили на действия, косвенно связанные с основной работой – поездки на транспорте на работу и обратно, обеды, корпоративные события и проч. Все это ведет к тому, что потенциальные потребители ищут, куда потратить высвободившееся время – причем в условиях довольно ограниченного количества способов;
  • схлопывание рынка услуг, связанного с организацией досуга. Этот тренд охватывает достаточно большое число предприятий разных типов – от заведений общественного питания, которые ориентировались на вечерний досуг людей после работы, до спортивных организаций;
  • существенное сокращение сегмента товаров и услуг с высокой ценой. В условиях общего снижения доходов граждан и денежной массы в обороте люди стали с осторожностью тратить деньги на дорогие услуги и вещи. Кроме этого, неопределенность в отношении ближайших экономических перспектив заставляет отказываться от этих трат даже тех, кто сейчас пока не испытывает серьезных экномических трудностей.

Таковы основные тренды, характерные для текущего состояния российской экономики. Посмотрим, к каким последствиям они привели.

Профессии, востребованные сегодня

Уже в краткосрочной перспективе на рынке труда стали заметны особенности, характерные для текущего времени. Достаточно четко выделился ряд направлений сферы услуг, работники которых не только не испытывают сложностей с трудоустройством, но нередко бывают буквально нарасхват. Это, кстати, стимулирует приток в эти сферы дополнительных работников из числа тех, которые были уволены со своих предприятий, - благо, что значительная часть этих профессий и специальностей не требует значительной квалификации.

Работники служб доставки. Это, конечно, лидер нашего условного рейтинга. Кроме компаний, для которых это было традиционным направлением работы, работу по доставке своих товаров стали развивать и те, кто до этого не занимался такой деятельностью. Это привело к серьезному увеличению спроса на услуги курьеров. А поскольку эта работа не предполагает необходимости получения серьезных навыков, многие работники воспринимают ее как временную, - до тех пор, пока ситуация в экономике не успокоится и им не удастся найти должность по специальности. Однако в любой ситуации – будет ли она постоянной или временной – нужно постараться обеспечить ее безопасность в ходе выполнения: в этом будут полезны знания, полученные в ходе курса «Безопасность движения на автомобильном и городском электротранспорте» .

Операторы call-центров. Работа по организации доставки – это не только физическая транспортировка продукта до клиента, но и серьезный объем подготовительных операций по уточнению условий доставки, оплаты, приемки и т.д. Всю ее выполняют сотрудники call-центров, которые общаются с клиентами по телефону. Кроме этого, в эту же категорию входят специалисты, решающие технические проблемы, возникающие при организации услуг в дистанционном режиме, работники служб поддержки финансовых организаций и многие другие. Операторы проходят специальное обучение по профилю той компании, в которой они работают – например, курс «Обучение техническому обслуживанию медицинской техники» или «Дезинфекция вентиляционных систем».

IT-специалисты. Здесь двигателем рынка снова становится переход бизнеса в онлайн-формат. Это сразу же потребовало доработки уже созданных сайтов, разработки новых приложений и т.д. Разумеется, это повлекло за собой увеличение спроса на тех специалистов, которые способны решить такие задачи. При этом важно, чтобы кроме качественного продукта они могли обеспечить безопасность процесса и результата работы: этому может помочь освоение курса «Техносферная безопасность».

Репетиторы. Переход на домашнее обучение многим школьникам и студентам дается очень нелегко: оказалось, что фактически большую часть знаний приходится осваивать самостоятельно, а разобраться в сложных темах подчас бывает невозможно в отсутствие возможности проконсультироваться по возникающим вопросам. При этом грядущее поступление в вузы и средние специальные учебные организации подстегнет спрос на услуги репетиторов по разным направлениям. Для успешной работы в этой сфере им потребуются специальные знания, которые можно получить в ходе курса «Актуальные вопросы современного образования».

Медицинские работники. Конечно, это – одна из основных сфер, где дефицит высококвалифицированного персонала очевиден уже сейчас, и он будет увеличиваться. Пик эпидемии еще не пройден, а кроме этого, после ее окончания у многих, кто переболел вирусом, могут появиться дополнительные осложнения, связанные с последствиями перенесенной инфекции. Поэтому если сейчас самыми нужными, конечно, становятся медработники, способные работать со случаями заражения COVID-19, то через какое-то время эксперты прогнозируют увеличение спроса практически на все основные медицинские специальности. Поэтому сейчас – самое время пройти профильный обучающий курс по направлению «Первичная медико-профилактическая помощь населению», профессиональное обучение по должности «Младшая медсестра по уходу за больными» или освоить другую обучающую программу.

Востребованные профессии после карантина

Хотя вопрос о том, когда выходить на работу после карантина, пока остается открытым, ясно, что введенные ограничения не будут вечными, и когда ситуация стабилизируется, бизнес постепенно вернется к нормальному, «очному» режиму работы. И тогда окажется крайне важно, какие профессии будут востребованы после карантина. Это, конечно, будет обусловлено структурой экономики после завершения карантинных мер – и, предполагают эксперты, скорее всего она будет совершенно иной, чем до введения карантина и в текущее время. С учетом имеющихся осторожных прогнозов можно предположить, что список востребованных профессий после карантина может выглядеть примерно так.

Антикризисный менеджер. Уже сейчас ясно, что после выхода из острого состояния пандемии и возврата на рынок многие компании столкнутся с критическим падением спроса и потребностью перепрофилировать бизнес или хотя бы серьезно пересмотреть основные параметры его работы. Для эффективного результата потребуется помощь профессионала, который имеет опыт в этой сфере и прошел профильное обучение по общему направлению, например, «Менеджмент качества», а также по специальной отрасли, например, «Риск менеджмент в магистральном транспорте нефти и нефтепродуктов и страхование рисков РМ».

Помощник по уходу. Сложности со здоровьем, вызванные перенесенным заболеванием, коснутся многих граждан, большая часть которых будет старшего возраста. Поэтому высоким спросом будут пользоваться услуги сиделок и медицинского персонала, которые способны организовать грамотный уход за больным с учетом имеющихся у него заболеваний. Такая работа требует наличия особых навыков, которые можно получить в ходе освоения курса «Актуальные вопросы оказания паллиативной медицинской помощи».

Специалисты рабочих профессий. Работы, приостановленные или выполняемые не в полном объеме в период карантина, нужно будет наверстывать. А самое важное, что, понятно, будет упущена значительная часть активного сезона. Это касается большей части отраслей экономики, которые составляют ее основу. Поэтому когда станет понятно, когда на работу после карантина, работодатели предпочтут нанять дополнительных работников, чтобы успеть выполнить все нужные работы до наступления холодов. И конечно, они скорее выберут тех, кто имеет нужные им умения, например, полученные в рамках программы «Автоматизированная обработка геодезических измерений приборами» или «Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте для работников 2 группы».

Работники в сфере красоты. Сейчас такие организации закрыты или работают с серьезными ограничениями. Однако многие их клиенты уже сейчас мечтают вернуться, чтобы выполнить все те процедуры, к которым они так привыкли. И понятно, что они будут рады, если выяснится, что за время карантина их мастер получил новые навыки и освоил актуальные технологии работы, например, прошел обучение по программе «Современные аспекты работы медсестер в процедурных и прививочных кабинетах».

Работники сферы общественного питания. За время карантина многие привыкнут к заказу готовой еды, а после выхода из него этот объем спроса существенно дополнится теми, кто больше любит посещать организации общественного питания очно. Поэтому потребность ресторанов, кафе и других предприятий такого профиля в этих специалистах существенно возрастет. Однако приоритетным спросом, конечно, будут пользоваться работники, которые имеют профильное образование и регулярно проходят курсы повышения квалификации, например, по направлению «Пожарно-технический минимум для руководителей общественного питания» или «Технический минимум для работников прачечных и пищеблока».

Профессии, которые будут невостребованными после карантина

Теперь, когда мы более или менее разобрались с тем, какие профессии выживут после карантина, попробуем выяснить, какие специальности могут полностью исчезнуть с рынка или хотя бы существенно сократить свою привлекательность для работодателей. Чаще всего такие тенденции связаны с общим ухудшением ситуации в отрасли, а также с перепрофилированием бизнеса и другими стратегическими решениями.

Работники туристической отрасли. При этом приведенный термин нужно понимать максимально широко, включая сюда не только самих сотрудников компаний-турагентов и туроператоров, но и работников гостиничного бизнеса, авиакомпаний и проч. Большинство стран сейчас закрыли свои границы, и конкретных прогнозов относительно того, когда они будут открыты, пока нет. Отдельные эксперты осторожно прогнозируют, что это может произойти примерно через год. Поэтому им имеет смысл освоить новые навыки и знания, которые позволят при необходимости быстро найти работу по смежной специальности, - например, в рамках прохождения профпереподготовки по программе «Социальная работа» .

Организаторы массовых мероприятий. Уже ясно, что после отмены карантина этот рынок, который сейчас находится в состоянии полного анабиоза, будет восстанавливаться исключительно медленно – в том числе и из-за опасений потенциальных клиентов, связанных с возобновлением пандемии. Поэтому в рассматриваемой сфере конкуренция на рынке труда будет особенно высока, а преимущественным спросом со стороны работодателей будут пользоваться те специалисты, которые владеют дополнительными навыками – например, в состоянии провести подготовительное занятие на основании курса «Вводный противопожарный инструктаж».

Спортивные тренеры. Аналогичная ситуация будет складываться на рынке спортивных услуг – и точно по тем же причинам. Поэтому людям, для которых основной специальностью выступает предоставление тренерских услуг, стоит подумать о повышении своей ценности на рынке в условиях высокой конкуренции и пройти дополнительное обучение по одной из профильных программ, например, «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Специалисты по рекламе. Рекламные бюджеты – это одна из основных статей экономии бизнеса в кризис. Поэтому работникам, значительную долю дохода которых составляют проценты с продаж, придется нелегко. Эта ситуация будет характерна для всей отрасли, поэтому получение дополнительных навыков здесь может не принести планируемого результата. Возможно, таким специалистам стоит подумать о получении полностью новой профессии, например, пройдя подготовку по курсу «Контролер-кассир» (с выдачей свидетельства о присвоении профессии).

Итак, невзирая на то, что отдельные профессии уже в ближайшем будущем уйдут с рынка или станут намного менее востребованными, новая ситуация может пойти на пользу экономике. Собственники бизнеса пересмотрят консервативные модели в пользу вариантов с большей эффективностью, а работники получат импульс к освоению новых навыков и знаний, которые дадут им возможность занять более перспективное место на рынке труда и заняться любимым делом.

Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,78 (Проголосовало: 14)

Вам может быть интересно:
Вам необходимо пройти обучение?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях. Вы можете пройти обучение очно или заочно. При необходимости, мы можем провести корпоративное обучение в любом городе России.
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!