Как решают проблему с дефицитом медицинских масок в мире?

Печать

98

5,0 (Проголосовало: 3)

Картинка Как решают проблему с дефицитом медицинских масок в мире?

Вы можете заказать регистрацию медицинских масок в нашей компании.

Одной из основных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в условиях пандемии коронавирусной инфекции стало ношение защитных лицевых масок. Организация рекомендовала по возможности применять эти защитные средства при любых контактах с другими людьми – например, при визите в магазины, поездках в общественном транспорте, работе в офисе и в прочих ситуациях. Люди, напуганные риском заразиться опасной болезнью, естественно, отреагировали ажиотажным спросом на эти медицинские товары.

Такая ситуация сложилась практически во всех странах, которые оказались поражены вирусом. В России, Европе и Америке запасы масок, которые до пандемии стоили вполне недорого и были доступны практически в каждой аптеке, моментально исчезли из продажи – а там, где они еще оставались, цена на них выросла даже не в разы, а в десятки раз. В сложившихся обстоятельствах правительства вынуждены были принять оперативные меры, нацеленные на стабилизацию этого сегмента рынка.

Россия: регулирование внутреннего рынка

В нашей стране, как это часто бывает, ответом на возникший дефицит защитных средств стали широко распространившиеся попытки спекуляции на востребованном товаре. Объявления с предложениями о покупке масок оптовыми партиями и в розницу по цене до 100 рублей за единицу стали появляться на многочисленных интернет-площадках – при этом до пандемии их стоимость составляла только несколько рублей. В аптечных организациях средняя цена на такой товар установилась в диапазоне 30-60 рублей за единицу. При этом, учитывая, что ВОЗ, а за ним и российский Роспотребнадзор рекомендовали менять маски каждые 2-3 часа, ясно, что такая стоимость становилась весьма ощутимой для большей части российских граждан.

Появившаяся необходимость государственного регулирования вынудила Правительство принять оперативные меры. Они были зафиксированы в постановлении от 3 апреля 2020 года N 431 и выглядели достаточно жесткими. Этот нормативный документ распространял свое действие не только на защитные маски, но и на другие средства, необходимые рядовым гражданам и медицинским работникам в условиях пандемии. В их список вошли респираторы, марля, медицинские перчатки, а также комплекты одноразовой защитной одежды. Меры, вводимые интересующим нас постановлением, включали:

  • ограничение размера наценки на перечисленные товары на каждом этапе торговой цепи от изготовителя к покупателю десятью процентами закупочной цены или себестоимости продукта;
  • ограничение размера розничной надбавки при продаже этихпродуктов аптечными организациями конечным покупателям. Максимальный размер такой надбавки составлял 10 копеек за единицу товара;
  • введение позиции регионального оператора, которому вменялось в обязанности налаживание торговых взаимосвязей в субъекте Федерации для ликвидации дефицита таких товаров посредством осуществления их оптовой покупки и продажи. При этом выбор регионального оператора должен был производиться из числа организаций, имеющих действующую оптовую фармацевтическую лицензию на момент принятия постановления.

Российские производители и продавцы еще не успели как следует сориентироваться в новых требованиях, как через десять дней вышло новое постановление Правительства от 13 апреля 2020 года N 500. Этот нормативный документ… отменил действие предыдущего правового акта, вернув рынок к первоначальным правилам его регулирования.

Изображение Как решают проблему с дефицитом медицинских масок в мире?

Россия: ограничение экспорта

Еще одной мерой, которую применили в нашей стране для снижения остроты проблемы дефицита масок, стало ограничение экспорта таких продуктов. Действительно, вывоз за рубеж насущно необходимых товаров мог иметь серьезное отрицательное влияние на состояние внутреннего рынка. Поэтому постановлением Правительства от 2 марта 2020 г. № 223 вывоз самых нужных продуктов, включая, понятно, медицинские маски, был полностью запрещен – за исключением поставок, выполняемых в рамках оказания гуманитарной помощи.

Строгое ограничение действовало в течение месяца: это дало российским производителям возможность расширить технологические мощности, а также, использовав послабления, введенные постановлением Правительства от 18 марта 2020 года N 299 в части регистрации таких товаров, оперативно получить регистрационные удостоверения, дающие право продавать маски в розничной и оптовой сети. В результате уже через месяц было принято новое постановление Правительства от 2 апреля 2020 года № 413, разрешившее перевозить маски в рамках транзитных перевозок, начальные и конечные точки которых расположены за пределами России. Аналогичное разрешение было дано в отношении перевозок, которые производятся из одного российского региона в другой через территории иностранных государств.

Менее чем через месяц очередное постановление Правительства от 30 апреля 2020 года № 637 отменило действие документов под номерами 223 и 413, разрешив экспортировать маски в страны, входящие в состав Евразийского экономического союза. А нормативный документ Правительства от 9 июня 2020 года N 840, наконец, далпроизводителям право осуществлять экспорт таких товаров в страны дальнего зарубежья – правда, при условии предварительного получения санкции Минпромторга.

Россия: наращивание объемов производства

Но, конечно, одними ограничениями решить проблему кратно выросшего спроса было нельзя. Поэтому российские власти стимулировали производителей увеличивать объемы выпуска товаров за счет роста мощности имеющихся и ввода новых технологических линий – в том числе и дав им возможность в приоритетном порядке регистрировать новые медизделия. Функции контроля исполнения этой задачи были переданы Минпромторгу. В результате, если в первый месяц пандемии объем выпуска масок оценивался примерно в 1,5 миллиона штук в сутки, то к концу весны – началу лета он вырос до 11 миллионов штук в сутки, увеличившись почти в десять раз.

Страны Азии

Известно, что впервые новая коронавирусная инфекция COVID-19 была зарегистрирована в Китае. Неудивительно, что отсюда она распространилась в первую очередь на близлежащие страны, находящиеся в азиатском регионе. Соответственно, они первыми столкнулись с резким увеличением спроса на медицинские маски – а ведь эти государства были гораздо более подготовлены к такому развитию событий, поскольку здесь ношение масок, например, в общественном транспорте было популярным и до этих событий.

Однако возросший объем спроса, конечно, значительно превысил мощности, настроенные на спокойную эпидемиологическую обстановку. В Китае, Гонконге, Сингапуре и других странах образовались гигантские очереди в аптеки, в которых стояли люди, намеревающиеся во что бы то ни стало купить дефицитный товар, пока он не закончился. Популярные онлайн-площадки также столкнулись с ажиотажным спросом, в результате чего, например, на популярных ресурсах Alibaba и Amazon предложения о розничной продаже этих товаров оказались полностью исчерпаны, и у покупателей осталась только возможность приобрести маски крупным оптом – от двух тысяч штук.

Меры борьбы со сложившейся ситуаций в разных странах были разными. Так, правительство Китая сосредоточило свои усилия на борьбе с контрафактом: например, всего за несколько дней на известной платформе Taobao были заблокированы более 80 магазинов, которые торговали товарами, не имеющими документации, подтверждающей их качество. В Гонконге – в том числе для предупреждения спекуляций - были введены ограничения по реализации масок, которых теперь разрешалось продавать не больше 50 штук в одни руки. В Японии также были введены ограничительные меры, даже еще более строгие: за спекуляцию медицинскими масками виновники могли понести наказание в виде штрафа в 10 тысяч долларов или тюремного заключения сроком на 1 год.

Но, конечно, основным инструментом снятия проблемы должно было стать – и стало! – серьезное наращивание объемов производства масок. В Японии, жители которой и так хорошо известны своим серьезным отношением к труду, в условиях форс-мажорной ситуации многие фабрики перешли на круглосуточный режим работы, что позволило им увеличить объемы изготовления в несколько раз.

Страны Европы

Европейские страны столкнулись с теми же проблемами, что и Россия – речь идет не только о серьезном дефиците масок, но и о спекуляции востребованным товаром: его стоимость в разных странах увеличилась в среднем в 5-10 раз. В этих условиях правительства приняли решение о том, что пришло время ввести плановый принцип использования дефицитных продуктов: например, во Франции весь имеющийся запас масок был реквизирован, а возможность купить их предоставили только медицинскому персоналу или людям, имеющим подтвержденное заболевание инфекцией COVID-19 – с предъявлением соответствующих документов.

Здесь же, во Франции, обратили серьезное внимание на то, насколько эффективно исполняли свои обязанности чиновники, которые должны были отвечать за обеспечение нормального торгового оборота в этой части рынка. В кассационном суде рассматривались жалобы на действующего министра здравоохранения и еще нескольких персон государственной важности, которым инкриминировалось бездействие в условиях пандемии. В Испании иск в суд к министерству здравоохранения подал профсоюз врачей, которых не обеспечили достаточным количеством средств защиты, из-за чего, как считают медики, многие из них заразились коронавирусной инфекцией.

Аналогичная трудность, связанная с нехваткой защитных средств, возникла и в Великобритании, которая стала одной из наиболее пострадавших от вируса стран со значительным числом заболевших и умерших. Здесь, в условиях жесткого дефицита масок и других средств, не только рядовые граждане, но даже медицинские работники были вынуждены использовать подручные средства для хоть какой-то защиты от коронавируса: например, в СМИ можно было встретить упоминания о том, что медицинский персонал в больницах применяет одноразовые мешки для мусора в качестве бахил.

В Италии проблему попытались решить иным способом: на производство масок «бросили» заключенных, находящихся в государственных тюрьмах. В общей сложности эту работу планировалось поручить 25 пенитенциарным организациям, которые должны были в значительной степени решить возникшую проблему с дефицитом этих продуктов.

США

Однако печальное лидерство по степени остроты проблемы распространения коронавируса досталось США. В общей сложности на текущий момент в стране зарегистрированы уже почти 4 миллиона подтвержденных случаев заражения. А с учетом общей значительной численности граждан становится ясно, что здесь вопрос дефицита масок стоит особенно серьезно. По оценкам специалистов, технологические мощности американских предприятий позволяют выпускать порядка 50 миллионов масок в месяц, тогда как общая потребность людей и медицинских организаций в таких товаров оценивается в 300 миллионов, то есть в шесть раз выше.

В этих условиях американскому правительству пришлось пристальнее ознакомиться с рекомендациями ВОЗ. При более детальном изучении выяснилось, что организация уведомляла об эффективности масок в первую очередь при ношении больными людьми, поскольку это препятствует распространению ими вируса. В пользу этой позиции открыто высказался президент США Дональд Трамп, который заявил, что не будет рекомендовать всем американцам носить маски. Сам он появлялся на публичных событиях в защитной маске только один раз – при посещении военного госпиталя. А те граждане, которые все-таки предпочитают не покидать дом без защитных средств, сейчас используют для этого обычные шарфы или платки либо шьют защитные маски самостоятельно.

Вам нужно получить РУ на медицинское изделие?
Сделаем анализ документов разработаем ТУ, проведем все необходимые испытания и поможем получить РУ в срок. Аккредитованная экспертная организация.
Отправьте заявку на помощь в получении РУ и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

5,0 (Проголосовало: 3)

Подписка только на важное:

Выберите только интересные вам #теги
и получайте нужные новости

Вам может быть интересно: