Отмена ограничения на торговлю медицинскими масками: постановление № 500 от 13 апреля 2020 года

Печать

1505

4,91 (Проголосовало: 12)

Картинка Отмена ограничения на торговлю медицинскими масками: постановление № 500 от 13 апреля 2020 года
  1. Область применения ограничений
  2. Приостановление действия ограничений

Вы можете заказать регистрацию медицинских изделий в нашей компании.

Ссылки на документы:  постановление № 431 от 3 апреля 2020 года и постановление № 500 от 13 апреля 2020 года

Компания Аттэк зарегистрировала медицинские маски за следующими номерами: РЗН 2020/10353, РЗН 2020/10660, РЗН 2020/10181, РЗН 2020/10244, РЗН 2020/10308, РЗН 2020/10448, РЗН 2020/10339, РЗН 2020/10378, РЗН 2020/10418, РЗН 2020/10842, РЗН 2020/10684, РЗН 2020/10723, РЗН 2020/10736.

Всего 10 дней назад Правительство России приняло постановление № 431 от 3 апреля 2020 года, которое наделало так много шума. Основной причиной такой реакции общественности стало введение нового порядка самых дефицитных медицинских товаров в условиях пандемии вируса COVID-19. Вкратце напомним, в чем заключались нововведения, содержащиеся в постановлении № 431:

  • запрет оптовой торговли наиболее популярными сейчас продуктами медицинского назначения для всех организаций, кроме специально назначенных региональных операторов. В роли органа, координирующего их деятельность, должен был выступать федеральный оператор - Корпорация «Росхимзащита»;
  • ограничение предельной наценки на самые популярные медицинские товары на каждом этапе торговой цепи. Наибольшее значение этой величины для каждого участника цепочки не должно было превышать 10%;
  • ограничение предельной наценки при реализации данных категорий товаров в розничных учреждениях, в первую очередь в аптеках. Наибольший разрешенный размер надбавки был установлен на уровне 10 копеек за штуку;
  • необходимость наличия розничной фармацевтической лицензии (лицензии фармсклада) для розничной реализации продуктов медицинского назначения, подпадающих под действие постановления.

Область применения ограничений

В общей сложности под действие постановления подпадали более 20 категорий медицинских продуктов, пользующихся сейчас наибольшим спросом. Он во многом обусловлен официальными рекомендациями ВОЗ и Роспотребнадзора о средствах защиты от распространения коронавирусной инфекции. Так, ответственное ведомство рекомендовало российским гражданам постоянно использовать медицинские маски и перчатки каждый раз, когда возникает потребность выйти из дома – например, в магазин или аптеку. Эта рекомендация становится все более актуальной с каждым днем, поскольку количество зараженных в России неуклонно растет, несмотря на введение строгого карантина и других мер ограничительного характера. Сейчас официально зарегистрированы уже более 20 тысяч случаев заражения, причем оно ежедневно увеличивается уже более чем на 1 тысячу человек.

В число категорий товаров, которые попали под ограничения в связи с принятием постановления № 431, вошли:

  • фильтрующие респираторы;
  • медицинские маски;
  • марля;
  • медицинские перчатки;
  • специальные комплекты защитной одежды для оказания медико-санитарной и первичной помощи гражданам.

Приостановление действия ограничений

Несмотря на то, что при принятии постановления № 431 заявлялось, что оно направлено на ликвидацию сложившегося дефицита наиболее популярных медицинских товаров, Правительство решило приостановить его действие. Это значит, что до появления новых нормативных документов по этому вопросу медицинские перчатки, маски и другие продукты этой категории будут реализовываться в прежнем порядке – при этом осуществлять оптовую продажу таких товаров смогут все компании, имеющие действующую оптовую фармацевтическую лицензию, а не только те, которые были выбраны на роль региональных операторов.

Однако, как сообщили компетентные источники, переход на новую схему работы в этом сегменте фармрынка, как оказалось, потребовал более серьезной подготовки, чем предполагали в Правительстве при введении ограничений. Как минимум, потребуется некоторое время на выстраивание новых логистических цепочек, поиск поставщиков, которые способы обеспечить продукцией постоянно растущие потребности рынка, оценка объема этих потребностей с учетом перспективы развития ситуации по разным сценариям и т.д.

Поэтому, уточнили эксперты, на данный момент речь идет не о том, чтобы полностью отказаться от утвержденного постановлением № 431 алгоритма работы, а о подготовке к его полноценному внедрению. Именно эту цель преследовали в Правительстве, принимая новое постановление № 500 от 13 апреля 2020 года. Это отражено и в тексте нормативного документа: в нем говорится о приостановлении действия ранее принятого правового акта, однако – очевидно, во избежание необходимости последующих корректировок – пока не уточняется период, на который будет распространяться это условие. В сложившейся ситуации для возобновления действия нормативного документа за номером 431 потребуется принятие дополнительного постановления Правительства. Пока специалисты не дают каких-либо определенных прогнозов относительно того, когда это может произойти, однако подчеркивают, что предоставленная участникам отрасли отсрочка – это повод не расслабиться, а подготовиться к применению новых требований для работы на фармацевтическом рынке.

Вам нужно получить РУ на медицинское изделие?
Сделаем анализ документов разработаем ТУ, проведем все необходимые испытания и поможем получить РУ в срок. Аккредитованная экспертная организация.
Отправьте заявку на помощь в получении РУ и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,91 (Проголосовало: 12)

Вам может быть интересно: