Сертификация фальсификации: причины, мотивы, последствия

Печать

403

4,45 (Проголосовало: 39)

Картинка Сертификация фальсификации: причины, мотивы, последствия
  1. Примеры фальсификации в России

Фальсификацией называется процесс изменения качества изначального продукта посредством замещения какого-либо его компонента другим, худшим по качеству, более доступным по цене и сходным по внешнему виду. Также к фальсификации относится изменение маркировки продукции (предоставление неточной информации на этикетке), сокрытие качества или удаление основных элементов, определяющих качество товара.

Количество фальсифицируемых продуктов, попадающих на российские прилавки, в последнее время достигло пугающих масштабов. В связи с введением продуктового эмбарго, нестабильных цен, массовых призывов к импортозамещению и нехватки рабочих рук у контролирующих органов для того, чтобы устраивать полноценные проверки, суррогатные и фальсифицированные продукты производятся все чаще и в больших количествах.

Связь между запретом иностранной продукции и всплеском фальсификата самая прямая: после того, как правительство дало производителям отмашку на срочное замещение исчезнувших с прилавков продуктов, рынок оказался в сложной ситуации. Не хватает финансов для того чтобы быстро нарастить необходимый объем, не хватает опыта производства, не хватает производственных мощностей. В этой ситуации производить суррогат гораздо быстрее, проще и дешевле — объемы сохранены, но удовлетворен ли потребитель?

Примеры фальсификации в России

За один только сентябрь 2015 года о фальсификации пищевых продуктов разом заговорили все контролирующие органы. По данным Росстандарта, специалисты которого до конца года проведут масштабное исследование «Тест на качество», доля фальсификата среди молочных продуктов достигает 75-80%.

Среди видов фальсификации различают:

  1. Ассортиментную (видовая);
  2. Качественную (замещение одного компонента продукта иным, более дешевым);
  3. Информационную (изменение данных о продукте на этикетке);
  4. Количественную (недовес продукции);
  5. Стоимостную;
  6. Комплексную (сочетающую в себе несколько видов фальсификации).
  • Самый распространенный вид фальсификации — качественный, подразумевающий добавление посторонних примесей. Больше всего от этого страдает, как уже было сказано, молочная продукция. Молочные жиры, содержащиеся в сыре, молоке, твороге, сметане и ряде других изделий, заменяются растительными — так приобрело печальную известность пальмовое масло, являющееся дешевым заменителем сливок. Несмотря на то, что государство планирует принять законопроект, запрещающий использование пальмового масла, действительного вреда на здоровье, как сообщают диетологи, оно не несет, если употреблять его в разумных количествах. Зато, как выяснилось, это вещество причиняет значительный ущерб финансам потребителей, которые покупают продукт, полагая, что платят за «чистую», без примесей, молочную продукцию.
  • Похожая ситуация недавно вызвала скандал вокруг продуктового гипермаркета «Ашан», в котором проверка обнаружила посторонние примеси в мясном фарше. Замена одного вида мяса (свинины и говядины) более дешевым (курятины и конины) до нужного объема была найдена почти в 90% проверенных образцов.
  • Изменение маркировки также является фальсификацией, только уже информационной. Искусственное — на упаковке — продление срока годности мяса вводит покупателей в заблуждение и служит не только нарушением самой этики торговли, но и принципов системы контроля безопасности пищевой продукции ХАССП, исключающей возможность продажи бракованного — а в нашем случае, с вышедшим сроком годности — продукта.
  • Информационной фальсификацией служит также подделка сертификатов происхождения товара и фитосанитарных сертификатов. Этот вид продуктовых махинаций также приобрел широкое распространение в связи с запретом на ввоз продуктов из стран, которые ввели антироссийские санкции. Открытый интерес российских надзорных органов вызвали так называемые «белорусские киви» — экзотические фрукты, имеющие по документам Белоруссию в качестве страны происхождения, но на деле поступающие из других стран. Такие продукты также опасны для приобретения, потому как их соответствие фитосанитарным стандартам и истинное происхождение зачастую проверить невозможно, и никто не сможет поручиться за то, что виноград, манго или персики не завезли на рынок из страны, в которой практикуются проверки овощей и фруктов на отсутствие вирусов и эпидемиологических заболеваний.

Методы борьбы с фальсификацией

Представляя опасность фальсифицированной продукции для здоровья и кошельков граждан, российские ведомства предпринимают меры, предотвращающие распространение суррогатов на рынке.

Требования к безопасности и качеству пищевых продуктов и размещению необходимой информации о них в России изложены в следующих нормативных документах:

Помимо этих нормативно-правовых актов, в настоящее время принимаются новые нормативы, имеющие целью защиту потребителя от некачественной продукции:

  • Широкий общественный резонанс вызвало принятое 6 августа 2015 года Постановление правительства «Об утверждении Правил уничтожения продукции, сырья и продовольствия из стран США, Канады и Евросоюза», запрещающее ввоз определенных видов пищевой продукции из стран, попавших под действие продуктового эмбарго и предписывающее их незамедлительное уничтожение.
  • Для проверки соответствия продукции принципам системы ХАССП разработаны и находятся на обсуждении новые санитарные правила — Постановление Главного государственного врача РФ «Организация и проведение производственного контроля за изготовлением и оборотом пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП», которое будет опубликовано в ближайшем будущем.
  • Также на рассмотрении находится законопроект № 886392-6, запрещающий использование в пищевом производстве упомянутого выше пальмового масла и целого ряда пищевых добавок, красителей и консервантов.
  • Помимо этого Минсельхозом предложено ужесточение санкционных мер против фальсификата внутри самой страны. Согласно этой инициативе, уничтожению должны подлежать не только фальсификаты, найденные на границе, но и некачественные продукты, обнаруженные уже на продовольственных прилавках и складах. Производители же и ритейлеры, допустившие такое серьезное нарушение, обязаны будут выплатить значительные штрафы.

Контролирующие органы РФ — Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Минсельхоз — обращаются к потребителям с советом тщательно проверять информацию о приобретаемом продукте и сообщать о найденных нарушениях и фальсификатах в целях предотвращения их распространения.

Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,45 (Проголосовало: 39)

Вам может быть интересно:
Вам необходима сертификация?
Наши эксперты помогут Вам разобраться во всех тонкостях сертификации. Центр "Аттэк" является аккредитованным органом по сертификации.
Отправьте заявку на получение сертификации и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!