01 марта, 2016

Россельхознадзор: фальсификация в молочной продукции составляет 1/10

Печать

432

Согласно итогам 2015 года, десятая часть молочной продукции в России является фальсификатом.

Согласно итогам 2015 года, десятая часть молочной продукции в России является фальсификатом. Об этом сообщили специалисты Россельхознадзора по результатам проведенных статистических исследований. 11% молочной продукции, взятой для пробы в магазинах — фальсификат, изготовленный с использованием растительных жиров. Глава ведомства Сергей Данкверт сообщает, что чаще всего контрафакт встречается в тех видах продукции, в которых содержание жиров повышено — сметана, сыр, сливки, творог. Наибольшее число нарушений приходится на сыр и сметану.

В октябре 2015 года Росстандарт выявил лидера среди фальсифицированных продуктов: в молочных изделиях контрафакт составляет 80%. Позднее эти данные были опровергнуты Россельхознадзором, но факт остается фактом: именно в молочной продукции чаще всего происходит подмена компонентов на менее качественные, но более доступные и дешевые — пальмовое масло, являющееся самым популярным заменителем молочного жира. Так в Московской области количество фальсификата составляет 50%, в Калужской — 66%.

Глава ведомства предлагает новые методы предотвращения распространения фальсификата: передачу контроля над качеством молочной продукции региональным ветеринарным службам. Это предложение не первое, прозвучавшее на фронте борьбы с фальсификатом в целом и пальмовым маслом в частности. Маркировка продуктов, содержащих пальмовое масло, введение на этот ингредиент специальных акцизов, полный запрет его использования — все эти инициативы рассматриваются на законодательном уровне. В настоящее время точно известно о введении акцизов к лету 2016 года: по мнению авторов инициативы, повышение цены на закупки пальмового масла, так или иначе, приведет к его исчезновению с рынка.

Остается открытым другой вопрос — чем будут замещать дорогостоящий молочный жир производители, перед которыми поставлена задача срочно нарастить объемы производства наравне с нехваткой средств для наращивания этих объемов? И не исчезнет ли, как опасаются некоторые специалисты, большая часть молочных продуктов с прилавков вообще?

Подписка только на важное:

Выберите только интересные вам #теги
и получайте нужные новости

Вам может быть интересно: