Перспективы экспорта масок и антисептиков за рубеж

Печать

111

5,0 (Проголосовало: 3)

Картинка Перспективы экспорта масок и антисептиков за рубеж
  1. Ограничения по экспорту
  2. Развитие ситуации

Вы можете заказать регистрацию медицинских масок и антисептиков в нашей компании.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции медицинские маски и антисептики превратились в товары первой необходимости. Это обусловлено тем, что ВОЗ и профильные ведомства разных государств пришли к единогласному выводу о том, что повсеместное применение таких продуктов всеми категориями граждан при контактах друг с другом существенно снижает риск распространения COVID-19. В результате носить маски рекомендовали не только работникам магазинов, общественного транспорта, аптек и других организаций при выполнении своих обязанностей, но и всем гражданам при посещении таких мест. Поэтому спрос на такие продукты с начала года заметно вырос.

В России на начальной стадии распространения вируса это привело к выраженному дефициту этих товаров в аптеках и других организациях. Маски, которые раньше были очень доступны, взлетели в цене в несколько раз: если до начала пандемии они стоили несколько рублей, то уже через месяц их цена в основном стала находиться в границах от 20 до 50 рублей за единицу. Учитывая, что Роспотребнадзор рекомендовал менять использованные маски каждые 2-3 часа, ясно, что такая стоимость была очень ощутимой для людей, которые вынуждены применять их ежедневно. При этом общий объем производства таких товаров в России на этот момент оценивался примерно в 1,5 миллиона масок в сутки, что совсем не покрывало потребность большой страны в этих продуктах. Неудивительно поэтому, что даже по завышенной цене найти их в продаже было довольно трудно. В этих обстоятельствах Правительство решило попытаться повлиять на ситуацию, разработав особые меры по ограничению действия факторов, дополнительно сокращающих объем поступления масок и антисептиков на рынок.

Ограничения по экспорту

В начале весны было принято постановление Правительства от 2 марта 2020 г. № 223, которым были введены ограничения на экспорт востребованных типов медицинских продуктов для всех целей, кроме оказания пострадавшим странам гуманитарной помощи. Конкретные категории продуктов, подпадающих под этот запрет, были приведены в приложении к нормативному документу. В их число входили одноразовые маски, которые используются для бытового применения, а также особые защитные средства для использования медицинскими работниками при контакте с пациентами, которые могут быть заражены COVID-19. В общей сложности в список вошли 17 самых нужных в условиях пандемии позиций.

На этапе обсуждения этих мер предлагалось ограничить возможность их вывоза до 1 июля 2020 года, однако в окончательном тексте постановления фигурировала другая дата - 1 июня. Постановление вступило в действие со дня его подписания. Ответственность за мониторинг ситуации с исполнением положений нормативного документа была возложена на Минпромторг. Комментируя введенные ограничения, министр промышленности и торговли Денис Мантуров подчеркнул, что граждане, которые выезжают за рубеж, смогут без каких-то трудностей провозить с собой нужное количество таких продуктов в соответствии с длительностью поездки – ясно, что эти слова были сказаны еще до того, как Россия полностью закрыла международное сообщение.

Развитие ситуации

Нужно признать, что российские производители достаточно быстро адаптировались к новым условиям и заметно нарастили объемы востребованных продуктов. Так, только за апрель, по данным Минпромторга, который выполнял регулярный мониторинг складывающейся ситуации, в стране было выпущено почти 140 миллионов масок. Ежедневный российский объем производства этих продуктов достиг порядка 8 миллионов штук. Кроме этого, еще более 100 миллионов единиц таких товаров было поставлено из-за рубежа – например, из Китая. В результате в торговых сетях сформировался значительный запас таких продуктов в объеме около 20 миллионов штук, который, по мнению уполномоченного ведомства, был способен закрыть потребности рынка даже при отдельных перебоях с поставками – которых, однако, не ожидалось.

Изображение Перспективы экспорта масок и антисептиков за рубеж

Правительство также тщательно следило за ситуацией, принимая своевременные меры в соответствии с возникающими тенденциями. Уже через месяц после принятия постановления № 223 было опубликовано новое постановление Правительства от 2 апреля 2020 года № 413, которое смягчило действие ранее введенного запрета на экспорт медицинских товаров. С этого момента он перестал распространяться на транзитные перевозки, которые начинались и заканчивались вне границ России, а также на перевозки из одного российского региона в другой, если маршрут такой перевозки проходил по территориям иностранных государств – например, это актуально для поставок из и в Калининградскую область.

Еще месяц спустя, в начале мая 2020 года, ситуация в этой части рынка, по мнению Правительства, окончательно стабилизировалась. В этой связи было принято решение о досрочном снятии действующего запрета на экспорт востребованных медицинских товаров: соответствующее постановление Правительства от 30 апреля 2020 года № 637 поставило окончательную точку в этом вопросе. Оно прекратило действие обоих ранее выпущенных постановлений - №№ 223 и 413. Действие нового нормативного документа началось в день его подписания.

Однако немного позднее, комментируя это постановление, пресс-служба Минпромторга пояснила, что пока снятие запрета будет действовать только в отношении государств, входящих в состав Евразийского экономического союза. Таким способом Правительство решило поддержать торговый обмен между этими странами, а также убедиться в том, что даже при наличии внешних контактов экспорта российские производители смогут гарантировать достаточные объемы производства медицинских масок для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Перспективы экспорта

Еще месяц спустя, когда в Минпромторге убедились, что частичное снятие запрета на экспорт самых нужных медицинских товаров не повлечет повторное возникновение их дефицита на российском рынке, отечественным производителям решили дать возможность использовать возросшие мощности для извлечения прибыли за счет экспортных контактов. В начале лета вышло новое постановление Правительства от 9 июня 2020 года N 840, в котором тому же Минпромторгу было поручено анализировать параметры готовящихся экспортных контрактов на поставки медицинских масок, антисептиков и других таких товаров на предмет возможности их реализации с учетом нужд российского рынка. Ведомство в каждом конкретном случае должно было дать отдельное разрешение на выполнение таких поставок.

Уже в преддверии принятия этого постановления отечественные изготовители начали активные переговоры с потенциальными покупателями, сообщают эксперты. В итоге уже несколько дней спустя в Минпромторге объявили об одобрении первого контракта на экспорт медицинских продуктов. С российской стороны его участниками, выступившими в качестве поставщиков, стали группа «Арнест» и АО «Корпорация "Росхимзащита"». При этом экспортируемые товары планировалось изготавливать на мощностях группы «Арнест». Покупателями выступили несколько организаций, расположенных в странах Персидского залива, включая Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Предметом контракта стали антисептические средства, выпускаемые в форме аэрозолей: они были отправлены заказчикам во второй половине июня. При анализе параметров договора Минпромторг, давший разрешение на его исполнение, учитывал, что мощности группы «Арнест» позволяют поставить достаточно таких продуктов и на российский рынок: в общей сложности корпорация способна выпускать около 500 миллионов единиц антисептических аэрозолей в год.

Файл Перспективы экспорта масок и антисептиков за рубеж

Примеру «первых ласточек» в этом направлении готовы последовать еще около 20 российских производителей, говорят в Минпромторге. Такое количество изготовителей выразили интерес к участию в экспортных контрактах на поставку медицинских масок, бытовых антисептиков и других товаров, которые активно применяются для профилактики распространения коронавирусной инфекции в разных странах. Уже сейчас отечественные компании ведут переговоры с потенциальными покупателями из разных частей света, включая США, Великобританию, Китай, Грузию, Иран, Филиппины, страны СНГ и другие государства.

В ведомстве дали и предварительную оценку возможных объемов экспорта, которые не окажут отрицательного воздействия на состояние внутреннего российского рынка таких товаров. По мнению экспертов министерства, без ущерба для российских покупателей изготовители смогут ежемесячно экспортировать порядка 200 миллионов медицинских масок, примерно 3,5 млн литров антисептических средств и около 25 тыс. тонн дезинфицирующих продуктов. В Минпромторге также отметили наличие интереса к поставкам таких товаров из России: заявки на заключение контрактов со стороны иностранных организаций поступают с явной регулярностью. При этом ведомство по-прежнему уполномочено согласовывать каждый заключаемый контракт, чтобы избежать формирования искусственного дефицита нужных товаров на российском рынке.

Дополнительные меры поддержки российских производителей

В Минпромторге настолько уверены в потенциале российской экономики в части производства востребованных медицинских товаров, что готовы поручиться за обеспечение потребностей российского рынка даже при условии крупных объемов экспорта. Так специалисты объясняют очередную инициативу ведомства, которая также была озвучена в начале июня. Министерство обнародовало законопроект, которым вводится запрет на закупку медицинских масок за рубежом. Если он будет принят, в рамках процедуры государственных и муниципальных закупок в соответствии с требованиями федерального закона 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ заказчики смогут закупать только товары российских производителей.

Такой оптимизм уполномоченного органа в известном смысле обоснован: сейчас объем производства только медицинских масок в Минпромторге оценивают в 11 миллионов единиц в сутки. Таким образом, подчеркивают эксперты Министерства, за несколько месяцев, проведенных в условиях пандемии коронавируса, этот показатель увеличился в 10 раз. В предложенном законопроекте срок действия запрета на закупку масок, выпущенных иностранными производителями, установлен до 31 декабря 2021 года – то есть еще на полтора года вперед. Однако на официальном уровне документ пока не принят, поэтому государственные и муниципальные заказчики имеют право закупать товары иностранных изготовителей.

Вам нужно получить РУ на медицинское изделие?
Сделаем анализ документов разработаем ТУ, проведем все необходимые испытания и поможем получить РУ в срок. Аккредитованная экспертная организация.
Отправьте заявку на помощь в получении РУ и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

5,0 (Проголосовало: 3)

Подписка только на важное:

Выберите только интересные вам #теги
и получайте нужные новости

Вам может быть интересно: