Если Вы планируете открыть предприятие общественного питания, мы рекомендуем Вам обратиться в нашу организацию для оформления необходимой разрешительной документации. Наши специалисты расскажут, подлежат ли обязательной сертификации услуги питания, и в короткие сроки подготовят требуемые документы. В нашей компании Вы можете получить как обязательную, так и добровольную сертификационную документацию для организации, предоставляющей услуги питания. Все документы, оформляемые нашими специалистами, полностью соответствуют требованиям действующего законодательства. Благодаря нашей работе Вы сможете не только подтвердить безопасность и качество Ваших услуг, но и избежать проблем при проведении проверок со стороны контролирующих органов.
Аттестат аккредитации Органа по сертификации.
«НТЦ Сертэк», входящий в группу компаний «Сертэк», аккредитован Федеральной службой по аккредитации и имеет разрешение выдавать сертификат соответствия Техническим Регламентам Таможенного Союза.
Сертификация услуг питания
Согласно актуальной нормативной базе сертификация услуг в Российской Федерации осуществляется в форме лицензирования. Виды деятельности, для которых необходимо наличие лицензии, утверждены Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ. Так, в ст. 12 данного нормативного документа приводится перечень таких работ, который включает порядка 50 позиций. Однако услуги блоков общепита, столовых, кафе, ресторанов и других заведений общественного питания в этом списке отсутствует. Это означает, что обязательная сертификация услуг общественного питания в настоящий момент не предусмотрена.
Предприятия, которые хотели бы подтвердить высокое качество и безопасность предоставляемых ими услуг, могут пройти процедуру добровольной сертификации. Правила ее осуществления определены ГОСТ Р 57518-2017. Система сертификации по инициативе заявителя также может включать оценку дополнительных параметров, например, квалификацию персонала. В этом случае обычно применяются положения ГОСТ 30524-2013 .
Сертификация продукции общественного питания
Контроль продукции общественного питания основывается на системе обязательной сертификации пищевых продуктов. Она является единой для всей территории Таможенного союза: ее требования идентичны для России, РК и других государств, входящих в состав ТС. Согласно действующим правилам, все продукты питания должны проходить оценку соответствия требованиям актуальных техрегламентов. Если для конкретного вида продукции разработан специализированный ТР ТС, он подлежит сертификации с его применением. Перечень таких нормативных документов включает:
- ТР ЕАЭС 040/2016 для продукции из рыбы;
- ТР ТС 023/2011 для соков;
- ТР ТС 024/2011 для различных видов масел и жиров;
- ТР ТС 027/2012 для специального лечебного, диетического и профилактического питания;
- ТР ТС 029/2012 для различных видов добавок к пище;
- ТР ТС 033/2013 для продукции из молока;
- ТР ТС 034/2013 для продукции из мяса.
Остальные типы продуктов проходят оценку на основании ТР ТС 021/2011, который устанавливает общие требования безопасности к пище. В дополнение к этому Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 предписывает предприятиям общепита самостоятельно проводить контроль своей продукции.
Оформление документов на сертификацию услуг питания
В нашей компании Вы можете получить полный перечень услуг, необходимый для законной и эффективной работы организации общественного питания, включая:
- проверку качества продукции и услуг, предоставляемых компанией;
- подготовку обязательной и добровольной сертификационной документации;
- проверку правильности оформления документации, полученной от поставщиков.
Благодаря работе наших специалистов Вы сэкономите временные и финансовые ресурсы Вашего предприятия и сможете завоевать свое место на высококонкурентном рынке.