Звонок по России бесплатный:
8 495 246-04-43
8 800 333-25-40
Читать «Attek journal»
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Воронеж
  • Симферополь
  • Армавир
ул. Мясницкая, д.40, стр.1
Звонок по России бесплатный:
8 495 246-04-43
8 800 333-25-40

Разработка (плана) программы производственного контроля

Программа производственного контроля — документ, содержащий наименование, сроки проведения, кратность и виды работ, которые должны проводиться на предприятии в соответствии с видом осуществляемой деятельности. Проводится с целью обеспечения текущего контроля в части соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

  1. Объектами производственного контроля являются предприятия и организации:
  2. Необходимость разработки программ производственного контроля регламентируется следующими документами:
  3. Что входит в программу (план) производственного контроля?
  4. Программа производственного контроля позволит Вам:

Справочно:
«Периодичность производственного контроля для предприятия назначается индивидуально, по приказу руководителя, но строго исходя из Санитарно-эпидемиологического законодательства. Как правило, средний период прохождения ПК составляет 1 — 2 года.»


Объектами производственного контроля являются предприятия и организации:

  • здравоохранения;
  • торговли;
  • общественного питания;
  • аптечные пункты;
  • медицинские центры и салоны красоты;

А также другие производственные и общественные помещения, санитарно-защитные зоны, оборудование и транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ или оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Необходимость разработки программ производственного контроля регламентируется следующими документами:

  • Статья 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 18.07.2011);
  • Статья 22 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Статья 26 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
  • Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ»;
  • Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (с изменениями от 6 февраля, 17 ноября 2004 г., 15 сентября 2005 г.);
  • Постановление Правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте» (с изменениями от 1 февраля 2005 года)

Что входит в программу (план) производственного контроля?

  • Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
  • Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  • Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания);
  • Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
  • Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
  • Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в т. ч. при хранении, транспортировании, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
  • Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
  • Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Программа производственного контроля позволит Вам:

  • Избежать штрафов СЭС (Роспотребнадзора);
  • Выполнить предписание СЭС в кратчайшие сроки;
  • Получить полную информацию о проведении производственного контроля в Вашей организации;
  • Соблюсти все требования СанПиНов в Ваших помещениях;
  • Получить заключение СЭС;
  • Поднять уровень доверия предприятия в глазах своих клиентов;
  • Повысить качество и конкурентоспособность продуктов и услуг, тем самым упрочить положение предприятия на рынке;

Также Вы можете заказать у нас:

 

Вам необходима разработка программы производственного контроля?
Вам нужно лишь оставить заявку и предоставить необходимые документы, а всё остальное сделают наши эксперты!
Отправьте заявку на разработку программы производственного контроля и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!