Ткаченко Павел
09 октября, 2019

Оценка профессиональных рисков на предприятии

Печать

119

4,57 (Проголосовало: 53)

Картинка Оценка профессиональных рисков на предприятии

Действующее законодательство требует от работодателей реализации многочисленных мер по защите законных прав и интересов работников. При этом если, например, проведение спецоценки условий труда урегулировано федеральным законом № 426-ФЗ и другими нормативными документами, то в отношении других мероприятий работодателям дается значительно большая степень свободы – и ответственности. Одно из них - оценка профессиональных рисков. В этой статье мы проанализируем правила ее выполнения и использования результатов проделанной работы.

Необходимость выполнения оценки

Общие принципы организации такой оценки определены Трудовым кодексом. Согласно статье 209 ТК РФ профессиональным риском называют вероятность того, что при выполнении трудовых обязанностей здоровью работника будет причинен вред, обусловленный воздействием производственных факторов. Для определения степени вероятности такого события используют процедуру оценки профессиональных рисков. Это комплексное обследование конкретного рабочего места на предмет присутствия вредоносного воздействия плюс расчет интенсивности этого воздействия на работника с учетом условий его труда и других факторов – например, применения особых защитных средств.

На основании результатов проведенной оценки работодатель разрабатывает систему управления профессиональными рисками и охраной труда (СУОТ). Такая обязанность прямо установлена статьей 212 ТК РФ. Список мер, входящих в состав этой системы, указывается в локальном нормативном документе и подлежит регулярному пересмотру с тем, чтобы обеспечить соответствие характеру рисков на предприятии.

Регламентирование порядка оценки

С той же специальной оценкой условий труда у работодателей обычно не возникает никаких сложностей: правила ее выполнения прописаны в соответствующих нормативных документах. С оценкой профессиональных рисков же не все так просто. В статье 209 ТК РФ указано, что порядок ее выполнения должен устанавливаться профильным органом исполнительной власти, роль которого сейчасвыполняет Минтруд. При этом в ходе разработки этого порядка должно учитываться мнение Российской трехсторонней комиссии, занимающейся вопросам регулирования трудовых отношений.

Однако сложность состоит в том, что этот порядок… Минтруд так и не разработал. При этом обязанность по выполнению оценки никто не отменял: более того, контролирующие органы в лице Государственной инспекции труда активно проверяют выполнение этой обязанности, а в случае нарушения такого требования применяют санкции, предусмотренные действующим законодательством. Поэтому работодателям приходится разрабатывать свои правила оценки и надеяться, что их точка зрения на то, как они должны выглядеть, совпадет с позицией проверяющих.

Цель оценки

Некоторую степень ясности в этот вопрос попытался внести сам Минтруд, опубликовав на своем официальном сайте разъяснения относительно целей выполнения оценки и порядка ее выполнения. В ведомстве отмечают, что ключевая цель государства в этой области, - это сохранение здоровья сотрудников российских предприятий. Для этого работодателям нужно решить следующие задачи:

  • выполнить идентификацию потенциально опасных операций и действий, входящих в состав трудового процесса;
  • определить возможные последствия таких действий;
  • установить степень вероятности их появления;
  • выяснить, каким образом можно сократить или ликвидировать эту вероятность.

В ходе организации этой работы министерство рекомендует работодателям не изобретать велосипед, а руководствоваться положениями уже разработанных стандартов и других нормативных документов. По мнению ведомства, это повысит эффективность принимаемых мер. Хотя справедливости ради укажем, что жесткие требования в этой области сейчас отсутствуют, а выполнение таких стандартов имеет добровольный характер. Поэтому работодатели вправе, изучив действующую нормативную базу, сами решить, какие правовые документы лягут в основу системы оценки рисков на конкретном предприятии.

Нормативная база оценки

На ресурсах, посвященных вопросам организации оценки профрисков, можно встретить упоминание о Конвенции МОТ № 187, ратифицированной Российской Федерацией, как об одном из основополагающих документов. В этой конвенции зафиксировано, что государства, поддержавшие ее, проводят системную оценку таких рисков, руководствуясь требованиями международного стандарта ILO-OSH 2001. В России этот стандарт адаптирован к национальным реалиям в виде межгосударственного стандарта ГОСТ 12.0.230-2007. Это базовый документ, описывающий основные положения систем, осуществляющих управление охраной труда на российских предприятиях. Изучив содержание этого стандарта, можно перечислить еще ряд нормативных документов, необходимых для его корректного применения. К ним относятся:

  • ГОСТ Р 12.0.007-2009, устанавливающий правила разработки таких систем;
  • ГОСТ Р 12.0.010-2009, определяющий правила оценки рисков;
  • ГОСТ Р 51897-2011, содержащий основные термины, используемые в сфере управления профрисками;
  • ГОСТ Р ИСО 31000-2010, представляющий собой руководство по осуществлению риск-менеджмента;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011, содержащий методику оценки рисков;
  • ГОСТ Р 54934-2012, описывающий правила реализации менеджмента, нацеленного на сохранение здоровья работников и повышение уровня безопасности их труда.

Однако на практике наиболее удобным для работодателей оказался руководящий документ Р 2.2.2006-05, утвержденный Главным санитарным врачом РФ. Его часто применяют вместе с документом под номером Р 2.2.1766-03. Эти документы устанавливают связь между присутствием на производстве вредных и опасных факторов, включая те, которые выявляются в ходе специальной оценки условий труда, и уровнем профессионального риска для работников.

Как провести оценку профрисков

Единой утвержденной методики оценки пока не существует. Предприятие вправе разработать и утвердить ее алгоритм, учитывая особенности технологического цикла в компании и имеющиеся вредоносные факторы. Однако в ходе практического решении этого вопроса сформировался относительно стандартный алгоритм этой процедуры, который подходит многим компаниям. Он включает следующие шаги.

  1. Определение работника или подразделения, ответственного за организацию оценки. Это зависит от распределения полномочий внутри организации, а также от других факторов, например, от числа работников предприятия. Если число сотрудников компании составляет более 50 человек, и в ней есть штатный специалист по охране труда, этот вопрос стоит поручить именно ему. Руководство небольших предприятий обычно передает эту задачу на аутсорс. Выбранный вариант нужно закрепить приказом за подписью руководителя.
  2. Идентификация профрисков. На этом этапе ответственный сотрудник или сотрудники проводят оценку деятельности организации, определяя факторы производства, которые потенциально могут негативно повлиять на здоровье сотрудников. Для этого используется эксплуатационная и техническая документация, наблюдение за трудовым процессом, опрос сотрудников и другие методы.

Результаты обследования удобно фиксировать в чек-листах, то есть списках вредоносных факторов, обнаруженных на рабочих местах. Для составления таких списков можно воспользоваться инструкцией МОТ «Факторы окружающей среды на рабочем месте», руководящим документом Р 2.2.2006-05 или другими методиками, который в лучше всего отражают специфику технологического цикла на конкретном предприятии.

Например, перечни таких факторов на производственном предприятии и в компании, где есть только «офисные» рабочие места, будут существенно различаться. Список анализируемых факторов должен соответствовать характеру работы организации; иначе у контролирующих органов могут возникнуть вопросы к его составителям.

  1. Анализ уровня риска. Для определения уровня риска нужно разработать количественную методику, которая позволила бы оценить этот показатель в баллах, процентах или других конкретных величинах. При создании этой методики эксперты рекомендуют учитывать три основных критерия:
  • вероятность конкретного негативного события;
  • подверженность работника воздействию анализируемого фактора;
  • возможные последствия такого воздействия.

Затем каждому фактору присваивается определенный вес, на основании которого исследователь получает численное значение показателя. Весь спектр возможных оценок разбивается на несколько уровней; их число обычно делают нечетным. Например, это может быть шкала из пяти ступеней, включающая градации от низкого до самого высокого уровня риска.

  1. Фиксация итогов. Результаты работы необходимо зафиксировать в виде отчетной документации, в которую входит карта профессиональных рисков для каждого рабочего места.
  2. Информирование работников. Результаты выполненной работы должны быть доведены до сотрудников предприятия. Это можно сделать, внеся соответствующие сведения в трудовой договор с работником. Если это невозможно, нужно указать в этом документе ссылку на карту профрисков. Ознакомление сотрудников с итогами процедуры проводится под роспись.

Разработка системы управления рисками

Итоги выполненного исследования становятся базой для разработки системы управления профрисками на предприятии. Такая система должна включать меры, обеспечивающие максимальную степень снижения уровня профрисков в конкретных условиях. К ним относятся такие факторы как имеющийся бюджет на охрану труда, численность персонала компании, текущие бизнес-задачи организации и другие. Обычно список мер, которые входят в состав этой системы, включает:

  • устранение воздействия вредоносных факторов в случаях, когда это возможно, - например, посредством замены человеческого труда на отдельных участках производства на автоматизированные операции;
  • замена воздействующего фактора на менее вредный, например, за счет смены действующих химических веществ в ходе реакций, входящих в состав технологического цикла;
  • снижение интенсивности воздействия вредоносного фактора, например, посредством установки фильтрующих элементов на участках производства, где есть вредные выхлопы;
  • выдача работникам необходимых защитных средств, если они ранее не применялись, или замена таких средств на более эффективные;
  • мероприятия по профилактике профзаболеваний;
  • мероприятия по предупреждению травмирования работников на опасных производственных участках;
  • другие действия.

Результаты применения мер, входящих в состав системы управления рисками, подлежат постоянному мониторингу. В случае недостаточной эффективности применяемых мер или изменения характера влияния вредоносных факторов компоненты такой системы должны быть пересмотрены.

Ответственность за непроведение оценки

Невыполнение оценки профрисков может быт расценено контролирующими органами как нарушение, предусмотренное частью 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ. По данной статье на организацию может быть наложен штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей. При повторном нарушении этот штраф может быть увеличен до 100-200 тысяч рублей. Его также могут заменить остановкой работы организации на период до 90 суток.

Должностные лица, непосредственно ответственные за организацию оценки, но не выполнившие свои обязанности, на первый раз могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф могут увеличить до 30-40 тысяч рублей либо заменить его дисквалификацией на срок 1-3 года. На практике эти штрафы пока применяются достаточно редко, особенно при плановых проверках, однако не исключено, что в будущем ситуация поменяется.

Вам необходимо провести оценку профессиональных рисков?
Центр Аттестации и Экспертизы «Аттэк» является одной из лидирующих российских компаний, предоставляющих все виды услуг в сфере охраны труда. Квалифицированное выполнение этой работы опытными специалистами – залог сохранения здоровья Ваших сотрудников.
Отправьте заявку на услугу и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,57 (Проголосовало: 53)

Вам может быть интересно: