Сертификация по ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость»
Российская Федерация и другие государства, входящие в состав Евразийского таможенного объединения, в настоящее время ведут работу по унификации сертификационных требований. Для достижения этой цели страны вырабатывают единые нормативные документы, устанавливающие критерии качества и безопасности отдельных видов товаров. На данный момент действующими являются более сорока регламентов.
Одними из первых уполномоченные органы разработали и приняли ряд нормативов, необходимых для обеспечения защиты здоровья граждан и безопасности в промышленности. Важнейшим документом в этой области стал ТР ТС 020/2011, по которому оформляются сертификаты на НВО (низковольтную аппаратуру). Данный регламент начал действовать в феврале 2013 года.
СС и ДС ТР ТС НВО ЭМС: расшифровка
Применение ТР ТС 020/2011предполагает использование целого ряда специальных терминов. Для удобства их применения профессионалы пользуются аббревиатурами. Это позволяет сократить время на обработку документов и повысить эффективность работы. Среди наиболее распространенных сокращений можно назвать:
- ДС – декларация, свидетельствующая о наличии соответствия актуальным нормативам;
- СС – сертификат о наличии соответствия;
- ЭМС – электромагнитная совместимость;
- БМИО – безопасность машин и оборудования;
- НВО – низковольтная аппаратура и оборудование;
- ТР ТС – техрегламент Таможенного объединения.
Техрегламент 020/2011 об электромагнитной совместимости технических средств: порядок действия
Все технические документы Евразийского экономического таможенного союза, включая ТР ТС 020/2011 об электромагнитной совместимости технических средств, имеют равную силу в каждом из государств, входящих в состав Таможенного союза, то есть в России, Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане. Данный ТР ТС о совместимости вступил в силу в Таможенном союзе 15 января 2013 года.
В целом можно сказать, что под действие данного ТР ТС подпадают средства, способные в той или иной степени генерировать электромагнитные помехи либо подверженные воздействию таких помех. Согласно приложению 2 к техническому регламенту о совместимости, к этой категории относятся следующие виды помех:
- низкочастотные кондуктивные электромагнитные;
- низкочастотные излучаемые электромагнитные;
- высокочастотные кондуктивные электромагнитные, в том числе индустриальные радиопомехи;
- высокочастотные излучаемые электромагнитные, в том числе индустриальные радиопомехи;
- электростатические разряды, мешающие совместимости устройств.
Оформление документов
Оценка соответствия продукции требованиям технического регламента ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» осуществляется в одном из двух вариантов – сертификация или декларирование.
Выбор конкретного варианта оценки соответствия не является произвольным: он осуществляется на основании строгих принципов, прописанных в техрегламенте. Так, при проверке электромагнитной совместимости сертификат соответствия оформляется на следующие категории товаров:
- кухонные приборы;
- аппаратура для ухода за домом и поддержания микроклимата;
- аппаратура для ухода за телом, включая спортивную и тренажерную;
- игровое, видео- и аудиооборудование, включая активные акустические системы с питанием от сети переменного тока и мультимедийные проекторы;
- швейная и вязальная техника;
- садовая техника;
- световая техника;
- аппаратура для дуговой сварки;
- устройства для управления электросетью, включая автоматические выключатели и устройства защитного отключения с электронным управлением;
- блоки питания, зарядные устройства, стабилизаторы напряжения;
- персональные компьютеры, включая их компоненты, такие как системные блоки, мониторы и проч.;
- офисная техника;
- кассовые аппараты;
- электрифицированный инструмент;
- электромузыкальные инструменты.
Остальные виды электрических технических средств, подпадающих под действие ТР ТС 020/2011, проходят сертификацию в форме декларирования. Это все виды аппаратуры и приборов, которые способны создавать электромагнитные помехи либо сами подвержены воздействию таких помех настолько, что это сказывается на их работоспособности.
Исключения из списка сертифицируемых изделий приведены в пункте 2 ТР ТС 020/2011:
- используемые только в качестве составных частей аппаратуры и приборов и не подлежащие самостоятельному применению;
- не создающие электромагнитных помех;
- используемые в сфере атомной энергетики;
- используемые в оборонных целях;
- медицинские изделия;
- продукция, бывшая в употреблении.
Эти виды товаров могут продаваться без сертификационной документации.
Схемы сертификации
Сертификация продукции, перечисленной в приложении № 3 к ТР ТС 020/2011, производится по следующим схемам:
- для серийно выпускаемых товаров – схема 1с;
- для ограниченной партии – схема 3с;
- для единичного продукта – схема 4с.
Для декларирования предусмотрено больше возможных схем:
- для серийно выпускаемых товаров с использованием собственных доказательств качества и безопасности продукции – схема 1д;
- для ограниченной партии или единичного продукта с использованием собственных доказательств качества и безопасности продукции – схема 2д;
- для серийно выпускаемых товаров с обязательным проведением испытаний аккредитованной лабораторией – схема 3д;
- для ограниченной партии или единичного продукта с обязательным проведением испытаний аккредитованной лабораторией – схема 4д;
- Для серийно выпускаемых товаров с обязательным проведением испытаний аккредитованной лабораторией, а также сертификации системы менеджмента качества производства и производственного контроля изготовителем – схема 6д.
В каждой схеме сертификации есть свои нюансы, поэтому для определения подходящего варианта стоит проконсультироваться с экспертом аккредитованной лаборатории.
Правила сертификации
Конкретный порядок процедуры сертификации средств по техническому регламенту 020/2011 об электромагнитной совместимости зависит от выбранной схемы сертификации, которая, в свою очередь, определяется характером продукта, особенностями сертифицируемого объекта – это может быть серийное производство, партия или отдельная единица товара, и другими параметрами. Однако в целом стандартная процедура включает следующие шаги.
Заявитель выбирает сертификационный центр, где будет проходить оценка соответствия товара, из числа аккредитованных сертификационных органов, в область аккредитации которых входит электромагнитная совместимость.
Заявитель с учетом рекомендаций сотрудников аккредитованного сертификационного органа выбирает и утверждает схему сертификации продукта. Стороны заключают договор, в котором прописывается характер и сроки проведения работ, список необходимых испытаний, стоимость работы и проч.
Заявитель передает сотрудникам сертификационного центра образцы своей продукции для проведения испытаний по стандартам ГОСТ, а также имеющуюся техническую, эксплуатационную и другую документацию на товар.
Эксперты сертификационного органа в аккредитованной испытательной лаборатории проводят необходимые испытания по стандартам ГОСТ и фиксируют их результаты протоколами установленного образца, а также изучают предоставленную заявителем документацию.
Результаты испытаний по стандарту ГОСТ по электромагнитной совместимости технических средств и сведений, содержащихся в документации на продукт, сопоставляются с требованиями технического документа об электромагнитной совместимости, на основании чего выносится решение о возможности сертификации товара.
В случае положительного решения на товар оформляется сертификационная документация с учетом выбранной схемы – сертификат или декларация. Оформленная документация передается заявителю.
Сотрудники сертификационного органа обязаны подать сведения в Росаккредитацию для внесения информации о выданной документации в Единый государственный реестр.
Использование результатов сертификации
Наличие сертификационного документа, полученного по техническим требованиям об электромагнитной совместимости, - обязательное требование для легального обращения товаров, подпадающих под действие этого нормативного документа, на всей территории Евразийского экономического таможенного союза. Заявитель, получивший сертификат или декларацию, получает право продавать свою продукцию во всех странах, входящих в составе Таможенного союза, без оформления дополнительных разрешительных документов в каждом государстве.
Кроме этого, после получения сертификата об электромагнитной совместимости технических средств для реализации в Таможенном союзе ему потребуется нанести маркировку специальным знаком, подтверждающим прохождение сертификации по техническому регламенту, на каждую единицу своего товара. Если по техническим причинам нанести маркировку на сам продукт не представляется возможным, допускается ее нанесение на упаковку.
3204