Порядок оценки соответствия для мебельной продукции
Информация о том, подлежит ли мебель сертификации по законодательству Российской Федерации, содержится в Постановлении Правительства РФ от 23.12.2021 № 2425. Этот нормативный документ содержит общий список товаров, на которые распространяется требование об обязательной оценке соответствия. Раздела о мебели на данный момент в нем нет. Поэтому сертификационное законодательство РФ не предполагает обязательной сертификации любых видов мебельной продукции, включая медицинскую.
Техрегламент Таможенного союза для мебельной продукции
С 1 июля 2014 года на всей территории Таможенного союза начал применяться универсальный принцип сертификации мебели. Общие правила контроля мебельных изделий в рамках Таможенного союза определены положениями отдельного технического регламента ТР ТС 025/2012. Этот техрегламент распространяет свое действие на большинство типов изделий, кроме некоторых особых категорий мебели, в том числе:
- медицинская;
- антикварная;
- побывавшая в употреблении;пред
- назначенная для применения в разных типах транспортных средств, включая воздушные, подземные и проч.;
- предназначенная для использования в качестве образцов на выставках, ярмарках и подобных мероприятиях.
Для остальных видов мебельных изделий сертификация по стандартам ЕАЭС является обязательной. ТР ТС на мебельные товары содержит обширный перечень продукции, предназначенной для использования в бытовом применении и для обстановки общественных пространств. Все эти виды продукции в данном нормативном документе делятся на две крупные группы:
- группировка по эксплуатационному назначению, в которой выделены 10 позиций;
- группировка по функциональному назначению, в которой выделяются 6 видов позиций.
Мебельные товары отечественного производства
Импортная мебельная продукция
Сертификация специальной мебели, применяемой в медицине
Напомним, что в соответствии с пунктом 4 статьи 2 ТР ТС 025/2012 сертификация медицинской мебели не предусмотрена. Но это не значит, что государственный контроль за качеством и безопасностью таких изделий полностью упразднен.
Дело в том, что в соответствии с требованиями статьи 38 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ все виды товаров, применяемых в медицине, подлежат обязательной государственной регистрации. Эта процедура имеет целью проконтролировать безопасность, качество и действенность такой продукции в целях, определенных производителем. Для этого Постановлением Правительства от 27 декабря 2012 г. № 1416, регулирующим правила госрегистрации, предусматривается ряд испытаний и экспертиз. Товар, успешно прошедший все эти исследования, получает регистрационное удостоверение установленного образца.
Сертификация детской мебели
На территории ЕАЭС действует отдельный регламент ТР ТС 007/2011, определяющий требования безопасности к товарам, предназначенных для детей и подростков. Однако в части 1 статьи 1 данного нормативного документа четко говорится, что его действие не распространяется на мебельные изделия. Поэтому проверка качества мебели для детского населения также производится с применением ТР ТС 025/2012.
Этот регламент требует, чтобы изделия данной категории, предназначенные для детей и подростков, отвечали следующим требованиям:
- недопустимость риска падения с высоких стульев и кроватей, ущемления конечностей и других частей тела;
- возможность проведения влажной уборки и химической дезинфекции без существенных изменений цвета, блеска и других характеристик (для мебели, используемой в детских учреждениях;
- обязательное указание ростового номера и среднего роста детей, для которых создано изделие.
Оценка соответствия детской мебельной продукции производится по схемам 1с, 2с и 3с. Она осуществляется в отношении следующих типов товаров:
- столы и стулья;
- кроватки и кроватки, а также матрасы;
- манежи;
- ящики или короба для хранения;
- кресла и диваны, включая диван-кровати;
- шкафы;
- тумбочки;
- табуретки и скамейки;
- другие.
Декларация или сертификат для мебели?
Все виды техрегламентов, действующих на территории Таможенного союза, допускают два основных варианта документов, выдаваемых по результатам сертификационных процедур. Это сертификат соответствия мебельной продукции и декларация о соответствии критериям конкретного техрегламента.
Для понимания того, требуется ли получение сертификата на конкретную мебель, важно определить ее категорию. По ТР ТС 025/2012 сертификация осуществляется в отношении следующих видов мебельных изделий:
- детская;
- для учебных учреждений;
- для дошкольных организаций.
На другие виды таких товаров изготовителем или продавцом оформляется декларация о соответствии. Основное ее отличие от сертификата заключается в том, что ответственность за содержание представленных в ней сведений несет сам заявитель, тогда как при оформлении сертификата она возлагается на уполномоченный орган, проводивший оценку соответствия. Также немаловажно, что сертификат оформляется на официальном бланке установленного образца, имеющем несколько степеней защиты от подделок, тогда как декларация составляется на простом листе бумаги формата А4.
Схемы сертификации и декларирования
В соответствии с положениями ТР ТС 025/2012 сертификация производства мебели осуществляется с применением нескольких возможных схем. Сертификация таких изделий проводится по схемам:
• 2с – для серийного производства в организациях, где внедрена система менеджмента качества продукции;
• 3с – для партии товаров.
Декларирование производится по более широкому набору схем. В их число входят схемы:
• 3д, 4д и 6д – для других видов мебельных изделий, предполагается использование собственных доказательств заявителя и проведение испытаний в аккредитованной лаборатории. При этом для схемы 6д необходимо наличие системы менеджмента качества на предприятии-производителе. По этим схемам осуществляется в том числе сертификация мебели по индивидуальным заказам единичного производства.
Добровольная сертификация
Процедура оценки соответствия
Проводить проверку продукта на соответствие требованиям технического регламента могут уполномоченные сертификационные органы, имеющие действующий аттестат аккредитации.
2. Заказчик предоставляет исполнителю данные о товаре и, при необходимости, образцы продукции для проведения испытаний.
3. Исполнитель проводит все необходимые контролирующие процедуры, например, испытания образцов, анализ производства и проч. Результаты проверок оформляются протоколами установленного образца.
4. На основании полученных данных специалисты сертификационного органа делают вывод о том, отвечает ли товар установленным государственным требованиям.
5. Если это так, на продукт оформляется сертификат или декларация. Этот документ регистрируется в Едином реестре, который размещен на сайте Росаккредитации.
Требуемые документы
Базовый пакет документов, который запрашивает у заявителя орган по сертификации мебели, обычно включает:
- информацию об организации;
- сведения о товаре, включая коды ОПКД 2 и ТН ВЭД;
- данные о стандартах ГОСТ, технических условиях или других стандартах, которые используются при производстве продукции;
- сведения об уже выполненных испытаниях товара.
Если выбранная схема сертификации предполагает применение дополнительных контролирующих процедур, уполномоченный орган запрашивает другие документы.