- Порядок сертификации и декларирования одежды
- Какая одежда подлежит сертификации
- Какая одежда подлежит декларированию
- Получение декларации на одежду
- Необходимые документы
- Какие документы необходимы для продажи одежды?
- Как проводится проверка качества?
- Срок действия
- Пример правильной маркировки
- Обязательная сертификация одежды
- Преимущества добровольной сертификации
- Сертификация детской одежды
- Стоимость сертификации одежды
- Часто задаваемые вопросы
Порядок сертификации и декларирования одежды
Правила оценки соответствия данной категории продукции требованиям качества и безопасности определяются рядом правовых документов. В России применяются техрегламенты Евразийского экономического союза: это означает, что нормы качества унифицированы на территории ЕАЭС. Нормы прописаны в следующих техрегламентах:
- для взрослых предметов – в техрегламенте 017/2011, посвященном безопасности продукции легпрома;
- для спецодежды и предметов защитного назначения – в техрегламенте 019/2011, устанавливающем требования к СИЗ;
- для товаров для детей и подростков – в техрегламенте 007/2011.
Контроль параметров осуществляется в форме сертификации или декларирования. Полный список взрослых предметов гардероба, проходящих контроль, приведен в приложении № 1 к ТР ТС 017/2011.
Какая одежда подлежит сертификации
Это более строгая процедура контроля, которая применяется для изделий, имеющих плотный контакт с пользователем и могущих воздействовать на самочувствие и состояние здоровья. В связи с этим данный механизм применяется для следующих видов взрослых предметов:
• постельное белье;
• чулочно-носочная продукция так называемого первого слоя.
Отметим, что термин «первый слой» является определяющим при выборе механизма проверки. Под ним понимается непосредственный контакт с кожей потребителя, который имеют вышеперечисленные товары. Поэтому взрослые чулки, носки и подобные аксессуары, которые предполагается надевать поверх других, проходят проверку в формате декларирования.
Для детей требования к качеству строже, поэтому под оценку соответствия в виде сертификации дополнительно подпадают и отдельные предметы 2-го слоя:
• изделия из ткани и кожи;
• трикотажные предметы и шарфы.
Для детей до 12 мес. получать сертификат надо на головные уборы 2-го слоя, изделия из трикотажных, текстильных материалов или кожи третьего слоя, скажем, пальто или куртки. Ряд продуктов требуют получения еще и свидетельства о госрегистрации, подтверждающего безопасность: это касается нательного белья, купальных принадлежностей, чулочков и носочков, а также головных уборов, предназначенных для детей младше 3 лет. Он готовится дополнительно к декларации.
Спецодежда сертифицируется, если она защищает от рисков, способных навредить здоровью или жизни пользователя.
Какая одежда подлежит декларированию
Декларирование – распространенный формат оценки соответствия, применяемый для всех прочих типов, не перечисленных в предыдущем разделе. При использовании этой процедуры ответственность за соблюдение нормативов качества целиком возлагается на заявителя. Это не исключает необходимости подтверждения этого соблюдения: при некоторых схемах декларирования проводятся испытания в аккредитованной лаборатории.
Получение декларации на одежду
Процесс оформления данного вида документа состоит из ряда последовательных этапов.
2. Выбор схемы декларирования в соответствии с характеристиками изделия.
3. Предоставление образцов продукции, документации на продукцию и других необходимых материалов для проведения контроля качества по выбранной схеме.
4. Оформление декларации, передача ее заявителю и внесение информации о документе в Единый реестр ЕАЭС.
Оформить декларацию можно на серийное производство целиком, на отдельную партию либо на единицу.
Необходимые документы
Чтобы аккредитованный центр мог оформить нужную документацию, потребуется предоставить пакет бумаг, включающий:
- информацию о типе, назначении и характеристиках изделия;
- стандарт ГОСТ, ТУ или иные нормативы, в соответствии с которыми изготовлено изделие;
- данные о производителе;
- кодировки ТН ВЭД;
- сведения о самостоятельно проведенных испытаниях, если они были выполнены;
- дополнительные данные.
Какие документы необходимы для продажи одежды?
Для легальной реализации предметов одевания с учетом их категории продавцу потребуется один из комплектов:
- сертификат;
- декларация;
- свидетельство о госрегистрации плюс декларация – при реализации продукции для малышей младше трехлетнего возраста.
Как проводится проверка качества?
Процедура зависит от согласованной схемы проверки соответствия. На практике для декларирования чаще применяются варианты 3д, 4д и 6д, для сертификации – 1с и 2с. Все они предполагают обязательное проведение испытаний для образцов изделий, предназначенных изготовителем, в условиях аккредитованной лаборатории. В зависимости от конкретной категории исполнителем составляется список испытаний, предусмотренных действующим техрегламентом. Они предусматривают проведение проверки продукта на:
• устойчивость к внешним воздействиям, в том числе с точки зрения сохранения формы, цвета и т.д.;
• безопасность для пользователя;
• долговечность;
• прочие параметры.
Результаты проведенных испытаний вносятся в протокол, который составляется по установленной форме.
Срок действия
Срок действия полученного документа зависит от выбранной схемы проверки. Максимальная его продолжительность составляет 5 лет. Такие условия действуют в случае, если контроль производится для серийного выпуска. При проверке отдельной партии или единицы срок действия не определяется: бумага становится архивной, когда вся партия или конкретная единицы проданы потребителям.
Пример правильной маркировки
Продукт, который прошел все обязательные проверки, должен иметь маркировку, подтверждающую его легальный статус. Она обычно имеет вид этикетки, которая вшивается в один из боковых швов. Однако оба техрегламента – для детских и взрослых предметов – допускают нанесение маркировки другими способами, в том числе:
- в виде листка-вкладыша;
- на упаковку самого изделия;
- на упаковку нескольких продуктов;
- в виде товарного ярлыка.
На маркировку необходимо нанести все важные сведения о предмете, включая состав, размер, гарантийный срок, дату производства и проч., а также данные об изготовителе.
Обязательная сертификация одежды
Преимущества добровольной сертификации
Предметы, не внесенные в вышеприведенные списки, можно продавать без разрешительного документа. Однако практика показывает, что покупатели больше доверяют продукции, которая имеет документальное подтверждение качества и безопасности. Поэтому специалисты «Аттэк» предлагают в таких случаях пройти оценку соответствия в добровольном порядке. Благодаря нашим экспертам эта процедура будет простой и быстрой, а ее результат позволит вам приобрести конкурентное преимущество на рынке.
Сертификация детской одежды
Эта группа продукции на законодательном уровне контролируется гораздо серьезнее, чем продукты, предназначенные для взрослых. Это обусловлено тем, что организм ребенка только формируется, и от качества его гардероба, особенно непосредственно прилегающего к телу, может серьезно зависеть его самочувствие и здоровье. Например, применение некачественных красителей может привести к возникновению кожных заболеваний, а дешевая фурнитура – поранить ребенка. Так что с точки зрения сертификации детской одежды цена вопроса может быть очень высокой.
Поэтому продажа детских предметов гардероба без разрешительной документации в России строго запрещена. При сертификации детской одежды стоимость самого товара не играет роли. Процедура будет типовой вне зависимости от ценности предоставленных образцов, а оформляемые документы – стандартными во всех случаях.
Стоимость сертификации одежды
Как сократить затраты
Полный цикл оформления документов, подтверждающих качество и безопасность, требует определенных финансовых вложений. И важно стратегически подходить к финансированию этой статьи, чтобы впоследствии не столкнуться с необходимостью оплаты дополнительной документации, которой можно было избежать. Это можно сделать следующим образом:
• при сертификации – провести испытания для всех составов тканей, которые вы используете при производстве продукции, включая планируемые.
Это позволит в дальнейшем безболезненно расширять и менять ассортимент, уже имея на руках необходимую разрешительную документацию.
Часто задаваемые вопросы
Как получить сертификат на одежду из Китая?
Как получить сертификат на одежду собственного производства?
Аналогичным образом производится оценка соответствия штанов или худи собственного производства. В данной ситуации специалист может порекомендовать схему, включающую оценку производства: например, такая процедура предусмотрена в схеме декларирования 1д. Это позволяет упростить некоторые механизмы внешнего контроля, например, провести испытания образцов силами изготовителя.
Как получить сертификат на одежду для Wildberries?
Как получить сертификат на одежду для OZON?
Можно ли продавать одежду без сертификатов?
Реализация предметов, требующих обязательной проверки, без разрешительной документации запрещена. Невыполнение этого требования является нарушением, предусмотренным ст. 14.45 КоАП. По ней для виновника предполагаются крупные денежные штрафы:
- для сотрудника – от 20 до 40 т.р.;
- для юрлица – от 100 до 300 т.р.