Звонок по России бесплатный:
8 495 246-04-43
8 800 333-25-40
Журнал «Attek Experts»
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Воронеж
  • Симферополь
  • Армавир
ул. Мясницкая, д.40, стр.1
Звонок по России бесплатный:
8 495 246-04-43
8 800 333-25-40
Егоров Михаил
Егоров Михаил
квалифицированный инженер по специальной оценке условий труда
О нюансах проведения процедуры спецоценки в нашей компании рассказал наш квалифицированный инженер по специальной оценке условий труда.

Проведение специальной оценки условий труда — одно из приоритетных направлений деятельности Центра Аттестации и Экспертизы. За неполных два года, прошедших с момента вступления в действие Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», Аттек стал одним из лидеров рынка в этой сфере и в Санкт-Петербурге, и в Москве. О нюансах проведения процедуры спецоценки в нашей компании рассказал Михаил Егоров, квалифицированный инженер по специальной оценке условий труда.

- Расскажите об отделе СОУТ в компании Аттек. В чем наши основные преимущества?

- Отдел специальной оценки условий труда в центре «Аттэк» обустроен таким образом, чтобы обработка результатов, полученных при измерениях и оценке рабочих мест у заказчика, проходила максимально быстро и эффективно. Основное преимущество нашей работы — образование прямого и непосредственного диалога с заказчиками на всех этапах проведения СОУТ: мы находимся в постоянном контакте с ними при заключении договора, при проведении измерений и оформлении документов.

Между отделами нашей компании также налажена надежная и мгновенная связь. Сотрудники, проводящие инструментальные измерения физических факторов рабочего процесса, группа количественного химического анализа и инженеры, выводящие экспертную оценку, всегда находятся в контакте друг с другом и с заказчиком, что способствует быстрым и качественным результатам.

- Несмотря на усиленную государственную поддержку, в сфере охраны труда до сих пор насчитывается немалое количество проблем. В их числе называют и нехватку финансирования, и недостаток внимания со стороны работодателей, и неполноценную нормативную базу. Каковы все-таки основные проблемы, на Ваш взгляд?

- Основная проблема заключается не в недостаточном количестве уделяемого внимания этому вопросу со стороны работодателя (с этим все хорошо из-за проработанной законодательной базы), а в небрежном отношении работника к требованиям безопасности. Важно не просто усвоить теоретические знания в области охраны труда на рабочем месте, но и уметь вовремя применить их на практике для предотвращения рисков несчастных случаев.

Также хорошо было бы увеличить количество плановых проверок со стороны контролирующих органов охраны труда. Многие работодатели и не вспоминают о создании надлежащих условий труда на предприятии до самого момента прохождения плановой проверки, а произойти она может через несколько лет, и все это время сотрудники организации будут продолжать работать в условиях, представляющих потенциальную угрозу для их здоровья.

- По Вашему личному опыту: каковы самые распространенные и типичные ошибки и нарушения со стороны работодателя при проведении СОУТ? С чем доводилось сталкиваться?

- Как правило, заказчики смутно представляют себе нюансы процедуры СОУТ, практически всех необходимо посвятить в детали, поэтому сложно говорить о преднамеренных нарушениях. Например, часто приходится разъяснять организациям, особенно бюджетным, порядок формирования льгот, доплат и компенсаций по результатам проведения СОУТ, потому что за последние несколько лет порядок менялся несколько раз, и у многих возникают резонные вопросы, почему при определенных условиях труда работникам не положены те или иные льготы.

Если же говорить о распространенных ошибках, то, пожалуй, первоочередной будет все же небрежное в целом отношение заказчика к проведению СОУТ. Важно понимать, что это процесс обоюдный, тут требуется участие не только с нашей стороны, но и со стороны работодателя — предоставление необходимой документации для грамотной оценки условий труда, обеспечение нормальных условий для проведения всех необходимых измерений и т. д. Часто приходится сталкиваться с отношением «Мы вам деньги заплатили — вы и делайте все сами». В случае со специальной оценкой условий труда оно не работает: слишком большое количество нюансов проведения спецоценки зависит от самого работодателя.

- Согласно вышедшему 3 августа 2014 года Постановлению № 614 о порядке аттестации экспертов, обладающих правом проведения спецоценки, в сфере охраны труда установлена необходимость периодического подтверждения квалификации экспертов СОУТ. Что Вы думаете об этой процедуре?

- В целом, процесс аккредитации экспертов обустроен достаточно организованно и логично. Все зависит от знаний и умений потенциального эксперта — при достаточном их объеме сложностей не возникнет. А периодическая сертификация экспертов необходима для поддержания знаний на актуальном уровне и успешного применения в работе новых методик и нормативов.

В нашей компании работают десять экспертов, подтвердивших свою квалификацию и занесенных в Реестр экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда. В ближайшем будущем наш отдел также сдаст экзамен на получение звания эксперта в Министерстве труда. Эта инициатива заслуживает поддержки.