К производству продуктов питания всегда предъявлялись особые требования. Их безопасность и качество регулируются специально разработанными нормативами, регламентируемыми системой, называемой ХАССП (с английского, HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points — «анализ рисков и критические точки контроля»).
План ХАССП является одним из наиболее надежных способов контролировать качество продуктов, ежедневно приобретаемых потребителями, на всех стадиях их производства. Концепция этой системы подразумевает наличие «критических точек контроля» — производственных этапов, нарушения на которых недопустимы и могут существенно повлиять на качество готового продукта.
Запуск разработанного плана ХАССП на производстве подразумевает соблюдение семи обязательных принципов:
- Оценка возможных производственных рисков, связанных с загрязнением и порчей пищевых продуктов;
- Нахождение критических контрольных точек, над которыми будет осуществляться дальнейший контроль;
- Установление параметров безопасности (критических пределов) для каждой установленной точки;
- Разработка и использование системы контроля за каждой точкой;
- Планирование мероприятий, призванных анализировать, проверять и испытывать производство в контрольных точках, а также планирование действий персонала на случай возникновения критической ситуации;
- Документирование всех мероприятий, процедур и решений;
- Дальнейший мониторинг и проверка заведенной документации и жизнеспособности системы.
Несмотря на то, что внедрение системы haccp не гарантирует абсолютную защиту от внештатных ситуаций и нарушений на производстве, такая концепция и разработанные с ее помощью мероприятия помогают существенно снизить риски возникновения проблем, связанных с производством продуктов питания. Следование принципам этой системы позволяет решить главную задачу: защиту пищевой продукции на всех стадиях ее производства от физического, химического или бактериологического загрязнения.
Методы ХАССП позволяют оценить и, в большинстве случаев, превентивно устранить опасность возникновения дефектов или загрязнений, а благодаря системе жесткой отчетности любые нарушения будут мгновенно выявлены и устранены.
Преимущества использования системы haccp
- Минимизация рисков;
- Снижение материальных и временных затрат на устранение последствий возможных аварий и нарушений;
- Повышение качества продукции;
- Доверие со стороны потребителя — маркировка ХАССП позволяет выпускать на рынок продукты, прошедшие строгий контроль соответствия, а следовательно, способные выдержать жесткую конкуренцию на рынке пищевой продукции.
Сертификация haccp
Компания «Аттэк» занимается разработкой и внедрением плана хассп в соответствии со всеми действующими нормативами. Наши специалисты помогут составить систему управления, разработанную специально для Вашего предприятия и с учетом всех нюансов его деятельности. Сертификацию ХАССП заказывают не только производители готовой продукции, но и поставщики пищевого сырья, а также предприятия, занятые обращением и поставкой продуктов питания.
Также Вы можете заказать у нас: