Звонок по России бесплатный:
8 495 246-04-43
8 800 333-25-40
Читать «Attek journal»
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Воронеж
  • Симферополь
  • Армавир
Дербеневская наб., д. 11, корп. А
Звонок по России бесплатный:
8 495 246-04-43
8 800 333-25-40

Сертификация мебельной продукции

Сертификат качества на мебельную продукцию – это обязательный документ, который подтверждает ее соответствие установленным требованиям. Для детской мебели он оформляется на основании ТР ТС 007/2011, для остальных видов - по ТР ТС 025/2012.

  1. Порядок оценки соответствия для мебельной продукции
  2. Декларация или сертификат для мебели?
  3. Процедура оценки соответствия
  4. Преимущества нашей компании

Порядок оценки соответствия для мебельной продукции

Информация о том, подлежит ли мебель сертификации по законодательству Российской Федерации, содержится в Постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982. Этот нормативный документ содержит общий список товаров, на которые распространяется требование об обязательной оценке соответствия. До недавних пор в нем существовал только раздел, посвященный медицинской мебели: для нее требовалось проводить оценку соответствия в форме декларирования. Для остальных видов мебельной продукции обязательный контроль уже отменен.

Однако с 1 января 2021 года ситуация снова изменилась. В связи с вступлением в силу Постановления Правительства от 4 июля 2020 года № 982 указанный раздел исключен. Теперь сертификационное законодательство РФ не предполагает обязательной сертификации любых видов мебельной продукции, включая медицинскую.

Техрегламент Таможенного союза для мебельной продукции

С 1 июля 2014 года на всей территории Таможенного союза начал применяться универсальный принцип сертификации мебели. Общие правила контроля мебельных изделий в рамках Таможенного союза определены положениями отдельного технического регламента ТР ТС 025/2012. Этот техрегламент распространяет свое действие на большинство типов изделий, кроме некоторых особых категорий мебели, в том числе:

  • медицинская;
  • антикварная;
  • побывавшая в употреблении;
  • предназначенная для применения в разных типах транспортных средств, включая воздушные, подземные и проч.;
  • предназначенная для использования в качестве образцов на выставках, ярмарках и подобных мероприятиях.

Для остальных видов мебельных изделий сертификация по стандартам ЕАЭС является обязательной. ТР ТС на мебельные товары содержит обширный перечень продукции, предназначенной для использования в бытовом применении и для обстановки общественных пространств. Все эти виды продукции в данном нормативном документе делятся на две крупные группы:

  • группировка по эксплуатационному назначению, в которой выделены 10 позиций;
  • группировка по функциональному назначению, в которой выделяются 6 видов позиций.

Обязательная сертификация мебели для детей осуществляется с применением принципов ТР ТС 007/2011. Этот технический регламент устанавливает требования к безопасности изделий, произведенных для детей и подростков. Отметим, что в пункте 1 статьи 1 данного нормативного документа упоминается, что продукция, имеющая медицинское назначение, не подлежит сертификации по этому техрегламенту.

Мебельные товары отечественного производства

Обязательная сертификация мягкой мебели или других видов такой продукции в Российской Федерации осуществляется в заявительном порядке. В роли заявителя может выступать как производитель, так и продавец такого товара. Проводить оценку соответствия изделия действующим критериям качества и безопасности имеют право только аккредитованные сертификационные органы. Область их аккредитации должна покрывать сферу применения соответствующих технических регламентов.

Импортная мебельная продукция

Если сертификат качества на мебельную продукцию необходим иностранному производителю, которые делает реализовывать свою продукцию в России или других странах ЕАЭС, ему придется выбрать уполномоченного представителя. В этой роли выступают компании, которые официально зарегистрированы на территории Евразийского экономического союза и имеют документы, подтверждающие ее полномочия выступать от имени производителя.

Сертификация специальной мебели, применяемой в медицине

Напомним, что в соответствии с пунктом 4 статьи 2 ТР ТС 025/2012 сертификация медицинской мебели не предусмотрена. Аналогичное указание содержится и в ТР ТС 007/2011, по которому сертифицируются мебельные изделия, изготовленные для детей. Но это не значит, что государственный контроль за качеством и безопасностью таких изделий полностью упразднен.

Дело в том, что в соответствии с требованиями статьи 38 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ все виды товаров, применяемых в медицине, подлежат обязательной государственной регистрации. Эта процедура имеет целью проконтролировать безопасность, качество и действенность такой продукции в целях, определенных производителем. Для этого Постановлением Правительства от 27 декабря 2012 г. № 1416, регулирующим правила госрегистрации, предусматривается ряд испытаний и экспертиз. Товар, успешно прошедший все эти исследования, получает регистрационное удостоверение установленного образца.

Декларация или сертификат для мебели?

Все виды техрегламентов, действующих на территории Таможенного союза, допускают два основных варианта документов, выдаваемых по результатам сертификационных процедур. Это сертификат соответствия мебельной продукции и декларация о соответствии критериям конкретного техрегламента.

Для понимания того, требуется ли получение сертификата на конкретную мебель, важно определить ее категорию. По ТР ТС 025/2012 сертификация осуществляется в отношении следующих видов мебельных изделий:

  • детская;
  • для учебных учреждений;
  • для дошкольных организаций.

На другие виды таких товаров изготовителем или продавцом оформляется декларация о соответствии. Основное ее отличие от сертификата заключается в том, что ответственность за содержание представленных в ней сведений несет сам заявитель, тогда как при оформлении сертификата она возлагается на уполномоченный орган, проводивший оценку соответствия. Также немаловажно, что сертификат оформляется на официальном бланке установленного образца, имеющем несколько степеней защиты от подделок, тогда как декларация составляется на простом листе бумаги формата А4.

Схемы сертификации и декларирования

В соответствии с положениями ТР ТС 025/2012 сертификация производства мебели осуществляется с применением нескольких возможных схем. Сертификация таких изделий проводится по схемам:

  • 1с – для серийного производства;
  • 2с – для серийного производства в организациях, где внедрена система менеджмента качества продукции;
  • 3с – для партии товаров.

Декларирование производится по более широкому набору схем. В их число входят схемы:

  • 1д и 2д – для кресел в кинотеатрах и мебельных изделий для торговых помещений, включая книжные магазины. В качестве основания для проведения оценки соответствия принимаются собственные доказательства заявителя;
  • 3д, 4д и 6д – для других видов мебельных изделий, предполагается использование собственных доказательств заявителя и проведение испытаний в аккредитованной лаборатории. При этом для схемы 6д необходимо наличие системы менеджмента качества на предприятии-производителе. По этим схемам осуществляется в том числе сертификация мебели по индивидуальным заказам единичного производства.

Оценка соответствия по критериям ТР ТС 007/2011 в основном выполняется с применением тех же схем. Для случаев, когда продукт проходит контроль в форме сертификации, этот технический регламент предусматривает возможность использования схемы 4с для единичных изделий.

Добровольная сертификация

Сертификационное законодательство Евразийского экономического союза не предусматривает возможности прохождения добровольной сертификации. Но в Российской Федерации производитель или продавец мебельных изделий вправе получить добровольный сертификат на основании национального законодательства: такая возможность прямо предполагается Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ.

Процедура оценки соответствия

Проводить проверку продукта на соответствие требованиям технического регламента могут уполномоченные сертификационные органы, имеющие действующий аттестат аккредитации. Заказчик самостоятельно выбирает исполнителя для решения своей задачи. Выполнение работ осуществляется на основании договора между сторонами. После его заключения выполняются следующие действия.

  1. Заказчик предоставляет исполнителю данные о товаре и, при необходимости, образцы продукции для проведения испытаний.
  2. Исполнитель проводит все необходимые контролирующие процедуры, например, испытания образцов, анализ производства и проч. Результаты проверок оформляются протоколами установленного образца.
  3. На основании полученных данных специалисты сертификационного органа делают вывод о том, отвечает ли товар установленным государственным требованиям.
  4. Если это так, на продукт оформляется сертификат или декларация. Этот документ регистрируется в Едином реестре, который размещен на сайте Росаккредитации.

Требуемые документы

Базовый пакет документов, который запрашивает у заявителя орган по сертификации мебели, обычно включает:

  • информацию об организации;
  • сведения о товаре, включая коды ОПКД 2 и ТН ВЭД;
  • данные о стандартах ГОСТ, технических условиях или других стандартах, которые используются при производстве продукции;
  • сведения об уже выполненных испытаниях товара.

Если выбранная схема сертификации предполагает применение дополнительных контролирующих процедур, уполномоченный орган запрашивает другие документы.

Сроки и стоимость

Услуга по оценке соответствия мебельных изделий государственным нормативным требованиям предоставляется частными сертификационными органами, прошедшими аккредитацию, на коммерческой основе. Это значит, что ее стоимость и сроки не регулируются действующим законодательством: исполнитель вправе самостоятельно определить их с учетом своих возможностей, а заказчик – выбрать подходящее предложение из представленных на рынке.

Возможности дистанционной оценки соответствия

Все процедуры, которые предусмотрены алгоритмом оценки соответствия, вполне можно пройти с использованием современных средств связи, включая почтовую. Заявитель предоставляет необходимые документы в режиме онлайн, а образцы товара для испытаний отправить почтой. Исполнитель предоставляет протоколы испытаний и оформленные сертификационные документы посредством почтовой связи. Таким образом вся процедура проводится дистанционно.

Преимущества нашей компании

Если Вы предпочитаете тратить имеющиеся временные ресурсы на цели стратегического развития Вашей компании, мы рекомендуем обратиться к сотрудникам компании АТТЭК. Они имеют серьезный опыт в обязательной и добровольной проверке мебельных изделий и подскажут, какой из видов процедур оценки качества необходим в Вашей ситуации. Специалисты нашего сертификационного центра проведут любые виды контроля, включая такие сложные процедуры как сертификация аптечной мебели или продукции для детей. Выданные нами сертификаты и декларации удовлетворяют всем требованиям законодательства Евразийского экономического союза и России.

Вам необходима процедура сертификации?
Определим, какой вам нужен сертификат. В кратчайшие сроки подберем все документы в соответствии с нормами законодательства.
Отправьте заявку на услуги по сертификации, и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!